news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сегодня у православных начинается Великий пост

Целью самого длинного и важного из многодневных постов является приготовление к празднику Пасхи.

news_top_970_100

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Сегодня у православных христиан начинается Великий пост, иначе именуемый постом святой Четыредесятницы. Великий пост является центральным постом во многих христианских конфессиях, но проводится он в них по-разному.

Традиционно у православных святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии. Пост призван стать средством духовного возрождения, так как это время духовного подвига, раздумий и покаяния. Целью его является приготовление к празднованию Пасхи.

Для богослужений во время Великого поста характерны молитвы покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего пополудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Церковный устав гласит, что в первую и Страстную недели необходимо хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой недели предписывается соблюдать высшую степень поста, а в остальные недели, кроме суббот и воскресений — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не на Страстную, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, однако детям, больным, немощным и престарелым разрешается соблюдать правила в неполном объеме. Но все обязаны во время Великого поста совершать благие дела.

По материалам портала Calend.ru

***Вс

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100