news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня состоялся первый турнир рейнджеров Татарстана

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Первый открытый турнир рейнджеров Татарстана прошел сегодня на территории лесопарка «Лебяжье».

«В английском языке есть понятие «park rangers» - это служба национальных парков, заповедников, природных территорий. Рейнджеры выполняют разнообразную работу, начиная от охраны территории и заканчивая эколого-просветительской деятельностью, экотуризмом», - пояснил журналистам один из участников соревнований, президент Российской ассоциации рейнджеров, директор Волжско-Камского природного биосферного заповедника Юрий Горшков. И, конечно, рейнджер должен уметь водить автомобиль, управлять водно-моторным транспортом, поставить палатку и костер развести, поскольку он большую часть своей жизни проводит в лесу. «Все этапы турнира представляют собой конкретные функциональные элементы нашей повседневной работы, то, что мы делаем ежедневно, проводя контроль на наших особо охраняемых природных территориях», - отметил организатор соревнований, руководитель департамента Минэкологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда.

«В России подобный турнир проводится впервые, и я рада приветствовать первый открытый турнир рейнджеров на территории Татарстана», - такими словами предварила начало соревнований главный судья, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. Она отметила, что собрать на соревнования инспекторов особо охраняемых природных территорий Татарстана было решено в рамках реализации принципов Хартии земли. Всего участие в соревнованиях приняли 16 команд рейнджеров, в том числе две команды гостей из Марий Эл и Удмуртской республики, и две команды из федеральных заповедников – Волжско-Камского заповедника и национального парка «Нижняя Кама».

Программа турнира была поделена на два этапа. Во время зимнего от команды требовалось совершить круг по пересеченной местности на внедорожнике, пробежаться до следующего этапа, пройти трассу на снегоходе «Буран», и последний элемент программы – установка палатки и разведение костра, на котором нужно растопить полкружки снега. Болельщики с усердием поддерживали коллег, скандируя речевки и потрясая транспарантами, загодя приготовленными и привезенными с собой. Не обошлось и без казусов: кого-то из соревнующихся занесло на повороте в сугроб, из которого «Нива» выбиралась, буксуя и теряя драгоценные секунды. А еще кое-кому, слишком лихо развернувшему снегоход, пришлось вылететь из седла и принять снежную ванну. «Реквизит» тоже не всегда выдерживал поспешное с ним обращение, что доказывает погнутая в излишнем усердии стойка палатки. Но все эти мелочи не омрачили приподнятого настроения участников турнира и зрителей и не помешали собственно спортивным достижениям. Инспектора-экологи с успехом продемонстрировали профессиональные навыки и незаурядные физические данные, на глазах болельщиков сократив время выполнения программы с теоретически предполагаемых перед началом турнира 20 минут до практических 5-7.

Все команды-участники по итогам зимнего этапа получили памятные сертификаты, а команды-призеры – сертификаты с указанием суммы баллов, которая будет учитываться в общем зачете турнира вместе с итогами будущего летнего этапа. А чемпионом зимнего этапа турнира стала команда инспекторов государственного природного комплексного заказника «Спасский», выполнившая программу за 4 минуты 12 секунд.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400