news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня Радоница – первый день поминовения усопших после Пасхи

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Антипасхи, православная церковь установила первое после праздника Пасхи поминовение усопших.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). Сегодня, во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Антипасхи, православная церковь установила первое после праздника Пасхи поминовение усопших. От Пасхи до Радоницы поминовение усопших в храме не совершается.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Поминовение усопших на Радоницу совершается с намерением поделиться с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже оставившим этот мир. Совершаемая в этот день служба отличается от богослужения обычных родительских суббот - основой церковной молитвы на Радоницу являются радостные пасхальные песнопения.

Именно на Радоницу (а не в день Пасхи) посещают могилы близких родственников. Народ приходит на кладбища, чтобы символически похристосоваться с умершими родственниками, разделить праздничную трапезу. Приводить могилы в порядок надо заранее или потом, но никак не в день Христова Воскресения (на Радоницу убираться тоже не следует).
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2