news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сегодня праздник разговения – Ураза-байрам

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву.

news_top_970_100

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). После завершения священного месяца Рамазан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамазан-байрам).

Праздник разговения для мусульманина – это в первую очередь прощание с благословенными днями месяца Рамазан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называемое закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

По материалам Calend.ru

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100