news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – праздник молодых и милиции

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный праздник молодых людей. В этот день на проходившей 29 октября – 10 ноября 1945 года Всемирной конференции молодежи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). С тех пор 10 ноября отмечается как Всемирный день молодежи.

ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.

***

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники милиции. День милиции отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.

На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.

Праздник установлен в 1962 году.

***

По славянскому календарю сегодня – День Макоши-пятницы. Макошь – богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как пряжа. В славянском язычестве считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.

Макошин металл – серебро, камень – горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши – кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь – из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши – пауки, поэтому считается хорошей приметой, если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, которую надо повязывать на правое запястье.

В православии с древней богиней связался образ Параскевьи Пятницы. Посвященный Макоше праздник отмечался по старому стилю 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на этот день недели.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих ее запреты людей, например, наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

***

В Кыргызстане сегодня отмечают День науки. Этот праздник был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики в целях рационального использования достижений науки во благо общества.

Научный потенциал Кыргызстана сосредоточен в 90 самостоятельных научно-технических учреждениях, организациях, предприятиях, высших учебных заведениях, научно-производственных центрах, временных творческих коллективах.

Академический сектор науки в основном сосредоточен в Национальной академии наук КР (НАН КР), которая объединяет 25 научно-исследовательских институтов и центров.

Наиболее высок квалифицированный уровень специалистов в академическом и вузовском секторах науки.

На сегодняшний день многие научно-исследовательские структуры республики установили непосредственные, прямые связи с иностранными научными организациями и научно-техническими работниками. Только за последние 6 лет в научно-техническую область республики привлечено более 17 миллионов долларов США в виде прямых инвестиций и грантов.

***

10 ноября 1888 года родился Андрей Николаевич Туполев – советский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), Герой Труда РСФСР (1926).

В 1908 году Андрей Туполев поступил в Императорское техническое училище (позднее МВТУ), в 1918 окончил его с отличием. С 1909 года он – член воздухоплавательного кружка. Туполев участвовал в постройке планера, на котором самостоятельно совершил первый полет в 1910 году. В 1916-18 гг. авиаконструктор участвовал в работах первого в России авиационного расчетного бюро; конструировал первые аэродинамические трубы в училище. Вместе с Н.Жуковским он стал организатором и одним из руководителей ЦАГИ. В 1918-36 гг. Туполев – член коллегии и заместитель начальника института по опытному цельнометаллическому самолетостроению.

Под руководством Андрея Туполева было спроектировано свыше ста типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелетов.

Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и ученых, возглавивших самолетные ОКБ. В их числе – В.Петляков, П.Сухой, В.Мясищев, А.Путилов, В.Чижевский, А.Архангельский, М.Миль, А.Голубков, И.Незваль, A.А.Туполев. В годы войны Туполев был арестован и работал в закрытом КБ НКВД – (ЦКБ-29).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2