news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня православные отмечают праздник Воздвижения животворящего креста Господня

(Казань, 27 сентября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня православный мир отмечает праздник Воздвижения животворящего креста Господня. Этот день напоминает двух событиях: обретении креста при императоре Константине и возвращении его в Иерусалим при Ираклии.

Свыше 1500 лет назад мать Константина Елена отправилась в Иерусалим, где с помощью верующих, знавших от своих предков о местонахождении креста, начала раскопки и обнаружила святыню. Позже реликвия была установлена в храме Воскресения Господня, который император Константин построил над Голгофой и гробницей Христа. Но в начале VII века Иерусалим был захвачен персидским царем Хосровом, который увез святыню в свою страну в качестве трофея. В Палестину крест был возвращен византийским императором Ираклием, разбившим Хосрова в сражении. Облачившись в рубище, сняв корону и порфиру, самодержец на своих плечах пронес реликвию от ворот Иерусалима до храма Воскресения.

Сегодня в честь этого события архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме столицы Татарстана, известным тем, что в нем находится Казанская икона Божией матери, переданная РПЦ в прошлом году папой Иоанном Павлом Вторым. По окончании службы владыка поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним со словом поучения. Накануне празднования в этом же храме правящий архиерей совершил всенощное бдение и чин воздвижения креста.

В одноименных церквях в Заинске и Васильево по случаю престольного дня также была отслужена праздничная Божественная литургия и молебен кресту Господню, сообщается на сайте Казанской епархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2