news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня православные чтут Николая Угодника

Читайте нас в

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Сегодня православные празднуют память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. 9 (по новому стилю 22) мая 1087 года итальянские купцы из города Бари перевезли мощи святого Николая к себе на родину. Эта дата отмечается церковью как день особой памяти святителя. Этот день также – престольный праздник Никольского собора Казани, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

Святителя Николая чтут и католическая церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели. По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси был в честь святителя Николая Чудотворца - церковь в Киеве, поставленная IX веке на могиле убитого князя Аскольда.

Исследователи житий - жизнеописаний святых - отмечают, что исторических данных об архиепископе Мир Ликийских очень мало. О его мужестве и ревностном отношении к правде Божией свидетельствует случай со спасением невинно осужденных. Не дрогнул он и во время гонений на христиан, начатых императорами Диоклетианом и Максимилианом, стойко претерпев тяготы тюремного заключения. Но церковный народ почитает его также за смирение и скромность: единственный наследник богатой семьи из греческого города Патры, он пожертвовал все свое состояние на церковь и бедняков.

Николай стремился к монашеской жизни, но церковь призывала его к пастырскому служению: епископы Ликийской области избрали его архиепископом города Миры - центра всей Ликии, и он кротко покорился велению долга. Святой Николай прославляется и как чудотворец: по преданию, по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю, чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Святитель Николай скончался в глубокой старости, посвятив всю свою жизнь делам милосердия и помощи обиженным, а после смерти стал покровителем плавающих и путешествующих, заступником вдов и сирот. Как говорили в старину на Руси, «Никола - второй после Бога заступник». На Западе образ святого Николая соединился в народном сознании с древними языческими божествами. Так возник фольклорный герой Санта-Клаус (святой Николас), который дарит детям подарки на Рождество.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100