news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня православная церковь отмечает Преображение Господне

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Сегодня православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Преображение Господне. Праздник Преображения Христова связан с событиями земной жизни Иисуса Христа.

Спаситель взял с собою троих учеников - Петра, Иакова и Иоанна - и поднялся с ними на гору Фавор. После утомительного подъема апостолы задремали, Спаситель же начал молиться. Проснувшись от яркого света, апостолы увидели, что Его лицо просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Рядом с Иисусом возникли еще две фигуры, в которых ученики с изумлением узнали пророков Моисея и Илию. Они беседовали с Господом о его грядущих страданиях и славе.

Для всего еврейского народа явление двух самых авторитетных ветхозаветных праведников и ревнителей славы Божией было свидетельством Божественного достоинства Христа и показало, что Христос действительно есть обещанный Мессия. Пораженный апостол Петр выразил свое состояние словами: «Господи, хорошо нам здесь быть!». Светлое облако осенило всех находящихся на горе, и услышали они голос из облака: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте».

Начало празднования Преображения Господня относится к древним временам христианства – не позднее V века. В IV веке святая равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм честь этого события.

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, поэтому в народе праздник называют яблочным Спасом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100