^Сегодня последний день декларационной кампании
(Казань, 2 мая, "Татар-информ", Альбина Нигматуллина). Сегодня истекает срок подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц. Как сообщает Управление ФНС России по РТ, согласно Налоговому кодексу РФ, отчитаться о своих доходах за 2005 год в срок с 1 января до 3 мая 2006 года обязаны: индивидуальные предприниматели (кроме тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход); частные нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (детективы, юристы, репетиторы); лица, получившие доходы от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма, аренды имущества); лица, получившие доходы от продажи любого имущества, принадлежащего им на праве собственности; граждане России, получившие доходы за границей; лица, получившие какие-либо другие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами (например, при неденежной форме оплаты); лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами основанных на риске игр (в том числе, с использованием игровых автоматов).
Граждане, опоздавшие представить декларацию или решившие вовсе не представлять ее, несут ответственность согласно Налоговому кодексу Российской Федерации – напомнили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по РТ. Так, несвоевременное представление декларации влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов с суммы налога, подлежащего уплате, за каждый полный или неполный месяц с последнего дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Неуплата или неполная уплата суммы налога в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если декларация представлена после 15 июля (последний день уплаты налога, подлежащего к уплате по результатам заполнения декларации), начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.
По словам заместителя начальника отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц УФНС России по РТ Гузель Абызовой, тем, кто «отложил» сдачу отчетности на последний день кампании, целесообразнее отправить налоговую декларацию по почте заказным письмом с описью вложения. При этом датой приема декларации будет считаться дата отправления письма.