news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - первый день Успенского поста и медовый Спас

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Лилия Кокарева). Сегодня, в первый день Успенского поста, православный мир празднует происхождение (изнесение) честных древ животворящего креста Господня.

По преданию, в Константинополе издревле был обычай выносить честное древо креста на дороги и улицы для освящения мест и изгнания болезней, сообщается на сайте Казанской епархии. Само празднество 1 августа (по старому стилю) с поклонением кресту Христову и с торжественной службой всемилостивому Спасу установлено в 1168 году Константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином. За четыре года до этого, в первый день августа, греки сражались с сарацинами, а русские – с болгарами. После битвы православные воины наблюдали дивное зрелище: от находившихся среди войск икон исходили лучи. Греческий царь и русский князь обменялись посланиями об одержанных победах и об исходившем от святых икон сиянии. В знак благодарности Богу в этот день был установлен праздник. В Русской православной церкви он соединился с воспоминанием о крещении Руси, которое произошло предположительно 1 августа 988 года по старому стилю. В этот день бывает крестный ход «освящения ради водного». Вместе с водой совершается освящение меда. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

По народным приметам, 14 августа пчелы перестают собирать мед, а ласточки и стрижи улетают на юг. Это первый знак приближающейся осени.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2