news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня ночью можно увидеть полное лунное затмение

Полностью покрытую земной тенью Луну смогут увидеть жители всей европейской части России и Урала.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня ночью произойдет лунное затмение, которое почти полностью смогут увидеть жители большей части Европы, большей части Африки, Южной и большей части Северной Америки. На большей части Азии и в Австралии затмение будет не видно; в Антарктиде, за исключением самого северного участка Западной Антарктиды вблизи пролива Дрейка, Луна не поднимется над горизонтом.

На территории России затмение целиком будет видно лишь из Псковской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской областей и Карелии, однако полностью покрытой земной тенью Луну смогут увидеть и жители всей европейской части страны и Урала. Частично затмение смогут пронаблюдать жители Западной Сибири, а вот восточнее Новосибирска Луна скроется за горизонтом до вхождения в тень Земли.

В 4 часа 43 минуты по московскому времени можно будет увидеть, как Луна постепенно исчезает с неба - это начнется частное лунное затмение. Затем планета полностью войдет в тень Земли, потемнеет и изменит свой цвет - наступит полная фаза лунного затмения. Луна может стать желтой, красно-коричневой, а может и вовсе исчезнуть из поля зрения: цвет затмившегося светила полностью зависит от состояния атмосферы нашей планеты.

Полутеневое, почти неразличимое глазом затмение, начнется в 03:36 минут по московскому времени. Тень Земли начнет покрывать ее спутник в 04:43 (первый контакт), а полностью скроет его (второй контакт) она к 06:01 по Москве. В середине тени Луна окажется в 06:26, а начнет выходить из нее (третий контакт) в 06:51 по Москве. Теневое затмение завершится в 08:09, а полутеневое – в 09:15.

Следующее полное лунное затмение состоится почти через 3 года - 21 декабря 2010 года. В России его можно будет видеть с Крайнего севера Сибири и частично из районов российского Дальнего Востока. В Москве следующее полное лунное затмение произойдет лишь 15 июня 2011 года. Оно будет очень глубоким и длительным: Луна пройдет через центр земной тени.

Жители Земли имеют возможность наблюдать затмения в среднем каждые полгода - они связаны с движением Луны по земной орбите. Если Луна оказывается между Солнцем и Землей, то происходит солнечное затмение (Луна отбрасывает тень на поверхность Земли), а если Земля оказывается между Луной и Солнцем, то мы наблюдаем лунное затмение (Земля покрывает Луну своей тенью).

Как сообщает ИА "Росбалт", Израиль собирается транслировать столь интересное природное явление на сайте astronomy.org.il.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2