news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня можно вспомнить Октябрьскую революцию и выпить армянского вина

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День воинской славы России (День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1941).

Проведение военного парада на Красной площади в самые трудные для страны дни войны имело большое военно-политическое значение. По силе воздействия на ход дальнейших событий этот парад часто приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны.

***

В Белоруссии сегодняшний день до сих пор отмечают как День Октябрьской революции. До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. Из школьных уроков истории все знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране 70 с лишним лет.

Все эти годы день 7 ноября был «красным днем календаря», государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября был сначала переименован в День согласия и примирения, а потом и вовсе отменен.

В то же время в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза: День Октябрьской революции.

***

В Армении сегодня отмечают Всенародный праздник вина. С незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда обладают высоким содержанием сахара, что способствует получению крепких вин. Благодаря природно-климатическим условиям страны виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 гг. до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках. Проведенные в XIX-XX вв. раскопки подтвердили тот факт, что еще в IX веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини древнее винное хранилище. Однако из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, вино из этой страны поставляется за границу только в небольших количествах.

Всенародный день вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2