news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сегодня Международный день спорта на благо развития и мира

По замыслу учредителей, Международный день спорта станет удачным дополнением к Международному олимпийскому дню.

news_top_970_100

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). 23 августа 2013 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта. Официальное название Дня — Международный день спорта на благо развития. В число спонсоров проекта резолюции вошли Беларусь, Грузия, Казахстан, Румыния, Россия, Сербия и Македония.

В резолюции подчеркивается, что все расходы, связанные с ее осуществлением в рамках системы ООН, будут покрываться за счет добровольных взносов членов мирового сообщества. На заседании Генеральной ассамблеи присутствовали президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и «первая ракетка мира» Новак Джокович. В своем выступлении по случаю принятия резолюции Жак Рогге подчеркнул, что давно существуют традиции сотрудничества МОК и ООН в области спорта. Начало им было положено в 1952 году, когда ЮНЕСКО провела первую кампанию по популяризации спорта как средства образования.

Серб Новак Джокович со своей стороны напомнил присутствующим, что он родился и вырос в маленькой стране, но благодаря спорту ему удалось добиться больших успехов и побывать во многих государствах мира. Джокович добавил, что спорт является лучшим средством для закаливания характера.

Ведь спорт, будучи одним из инструментов образования, развития и мира, способствует укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, понимания и социальной интеграции на местном, национальном и международном уровнях. По этой причине Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам, организациям системы ООН, и в первую очередь Бюро Организации Объединенных Наций по спорту на благо развития и мира, а также международным, региональным и национальным спортивным организациям, гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частный сектор, и всем другим заинтересованным сторонам отмечать Международный день спорта и способствовать повышению осведомленности о нем.

По замыслу учредителей, Международный день спорта станет удачным дополнением к Международному олимпийскому дню, отмечаемому ежегодно 23 июня. В День спорта миллионы людей во всем мире также будут принимать участие в спортивных состязаниях, начиная с 10-километровых забегов и марафонов и заканчивая групповыми спортивными играми, велосипедными гонками и образовательными мероприятиями.

По материалам Calend.ru

***Рф

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100