news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день солидарности журналистов

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день солидарности журналистов.

Этот праздник был учрежден в 1958 году в Бухаресте – на IV конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

65 лет назад, 8 сентября 1943 года, в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик, который стал активно интересоваться политикой уже в молодости. В 1921 году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

В конце XX века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. К примеру, вручение Пулитцеровской премии – самой престижной премии журналистов в Америке – происходит почти всегда 8 сентября.

***

В 1941 году в этот день в ходе Великой Отечественной войны началась блокада Ленинграда.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. Полная блокада Ленинграда была установлена фашистами 8 сентября 1941 года.

По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала несколько налетов в день. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75 , истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. Осень – зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады.

Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт. Была еще работа – вывозить трупы погибших от голода. Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».

В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, 27 января 1944 года произошел окончательный прорыв блокады, враг был отброшен от города на 65 – 100 километров. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

***

85 лет назад, 8 сентября 1923 года, родился Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана.

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада (Дагестан) в семье народного поэта Дагестана, лауреата Государственной премии СССР Гамзата Цадасы. Расул Гамзатов окончил Московский литературный институт имени Максима Горького. В 1951 году был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор по всему миру были изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «О бурных днях Кавказа» и многие другие. Многие стихи Гамзатова были положены на музыку.

Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, государственных премий РСФСР и СССР, международной премии «Лучший поэт ХХ века», а также премий имени Шолохова, Лермонтова и других.

8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Скончался Расул Гамзатов 3 ноября 2003 года. Похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2