news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - Международный день борьбы с наркоугрозой

Зиля Валеева: «С глобальной наркоугрозой нельзя справиться в одиночку».

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Сегодня – Международный день борьбы со злоупотреблением
наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В связи с этим заместитель Премьер-министра РТ, министр культуры РТ Зиля Валеева обратилась к жителям Татарстана.

«Это дата была установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в целях усиления деятельности и укрепления сотрудничества международного сообщества против наркоагресии. Сегодня во всем мире наркомания считается одной из самых серьезных угроз, которая не имеет ни географических, ни социальных границ. По данным ООН, более 200 млн. человек в мире являются потребителями наркотиков. Прямые и необратимые потери здоровья людей, разрушения семей, рост преступности и правонарушений – неизбежные составляющие наркомании.

Необходимость решительного и бескомпромиссного противодействия росту незаконного оборота наркотиков сегодня признана всем мировым сообществом. Но достижение результатов в глобальном масштабе будет зависеть от приверженности и стремления всех стран перейти от сдерживания распространения наркотиков к устойчивому и повсеместному сокращению его масштабов.

В последние годы в России предпринимаются последовательные и реальные шаги, направленные на совершенствование государственной антинаркотической политики. Расширяется сотрудничество с правоохранительными органами и спецслужбами заинтересованных государств и стран СНГ.

В нашей республике с конца 90-х годов осуществляется комплексная и системная работа по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и повышению эффективности межведомственного взаимодействия. Усилия правоохранительных органов сконцентрированы на противодействии организованному наркобизнесу, пресечении наркотрафика, подрыве финансовых основ наркопреступности. Активно внедряются новые методы и средства лечения, развивается медицинская и социально-психологическая реабилитация больных наркоманией.

Особое значение придается профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде, повышению информированности о вредных последствиях употребления наркотиков, созданию условий для поддержания здоровья, занятий спортом, проведения активного и полезного досуга.

С глобальной наркоугрозой нельзя справиться в одиночку. Решение этой проблемы требует сплоченности и взаимодействия государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций, деятелей культуры, всех институтов гражданского общества. Только совместными усилиями, мобилизуя все знания и опыт в мире, современное общество сможет приостановить рост наркомании и уменьшить пагубные последствия незаконного оборота наркотиков», - сказано в обращении.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2