news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня коллектив Казанского Суворовского училища отмечает 277-летие со дня рождения выдающегося полководца

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Торжественное собрание по поводу 277-летия со дня рождения выдающегося русского полководца Александра Суворова прошло сегодня в Казанском Суворовском военном училище. Курсантов и ветеранов с праздником поздравил начальник Казанского Суворовского военного училища Александр Бородин.

«Нашу историю необходимо помнить всегда. У каждого народа есть свои знаменитые люди, чьи имена не забудутся никогда. Казанское Суворовское военное училище названо в честь величайшего полководца XVIII столетия», - сказал курсантам училища Александр Бородин на торжественном собрании. Он напомнил ребятам историю создания училища и историю жизни и деятельности Александра Суворова.

«Казанское Суворовское военное училище было создано в 1944 году. За прошедшие годы училище выпустило более 12 тысяч выпускников, 8 из них были удостоены званий Героев России и СССР, 34 достигли звания «генерал», более 50 выпускников стали кандидатами и докторами наук. За эти годы в училище выросла большая плеяда военоначальников, которые свой путь начинали в стенах нашего училища», - сообщил начальник Казанского Суворовского военного училища. Суворовцам в праздничный день он пожелал честно и преданно служить Родине, успехов в учебе и всегда следовать заветам Александра Суворова, а ветеранам училища - крепкого здоровья и благополучия.

В своем выступлении заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» Леонид Черкасов сообщил, что 51 год назад он тоже закончил Суворовское училище на Северном Кавказе. «На протяжении 35 лет я продолжаю служить Вооруженным силам и нашему кадетскому братству», - сказал он. Он поздравил коллектив Казанского Суворовского военного училища с праздником и вручил награды общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Медаль «За служение Родине с детства» получили 3 офицера - выпускники Казанского Суворовского военного училища, 2 суворовца получили именные стипендии.

Напомним, 20 июня 1944 года вышла директива Командующего войсками Приволжского военного округа о формировании Казанского суворовского военного училища. А уже 12 августа училище было создано на улице Толстого - на месте бывшего госпиталя. В середине сентября в Казань стали прибывать небольшими группами будущие суворовцы. Первыми воспитанниками СВУ стали 500 мальчишек, приехавших из 19 областей, 8 автономных республик центра страны, Урала и Поволжья, а также из Татарии и Башкирии. Среди суворовцев были представители 14 национальностей. Формирование подразделений осуществлялось, исходя из возраста суворовцев, который был от 8 до 14 лет.

У Казанского Суворовского военного училища богатая биография, много событий произошло за все годы его функционирования. К счастью, его не постигла судьба большинства училищ, расформированных в 60-е годы прошлого века.

В мероприятии принимали участие помощник первого заместителя Премьер-министра РТ Светлана Белякова, ветеран ВОВ, герой Советского Союза Борис Кузнецов, настоятель церкви Святой Варвары отец Виталий и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2