news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня иудеи начинают праздновать ТУ Бишват

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Виктор Смирнов). Вечером 24 января евреи всего мира начинают отмечать праздник Ту Бишват, продолжающийся 25 января. В еврейской традиции существует не только Новый год людей – Рош Ашонэ, но и новый год деревьев – Ту Бишват. У этого праздника большая история, насчитывающая тысячи лет.

Важнейшую роль в создании обычаев Ту Бишват сыграл расположенный в Верхней Галилее город Цфат, который после изгнания евреев из Испании превратился в XVI веке в крупный центр каббалистов. В ночь на празднование Нового года деревьев каббалисты читали фрагменты Торы, Талмуда, главной книги каббалы «Зогар» («Сияние»), в которых говорится о плодах земли. При этом выпивались четыре ритуальных бокала, символизирующих четыре времени года.

В период празднования Ту Бишват верующим евреям предписывается употреблять в пищу фрукты, а там, где нет свежих – сухофрукты. В традициях Бу Бишвата посадка различных растений. В теплых странах, как например, в Израиле, принято сажать деревья, а в более высоких широтах, как например в России, верующие ограничиваются посадкой в цветочные горшки различных комнатных растений и даже семян подсолнуха.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2