news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня исполняется 70 лет Андрону Михалкову-Кончаловскому

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). 70 лет назад родился Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский, режиссер, сценарист, народный артист РСФСР.

Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрон поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, а затем в Московскую консерваторию по классу фортепьяно. В 1959 году был зачислен во ВГИК, в мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ Кончаловский снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1961 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды - на XIV фестивале детских фильмов в Венеции в 1961 году ему дали «Бронзового льва», сообщает РИА «Новости».

Слава пришла к Кончаловскому после фильмов «Первый учитель» (1965 год, по книге Чингиза Айтматова) и «Дворянское гнездо» (1969 год), после которых о нем (наряду с Андреем Тарковским и Ларисой Шепитько) заговорили как о надежде кинематографического поколения.

Следующие работы приносят Кончаловскому награды на международных кинофестивалях: «Дядя Ваня» - приз на МКФ в Сан-Себастьяне, «Романс о влюбленных» - приз фестиваля в Карловых Варах, «Сибириада» - специальный приз в Канне.

После «Сибириады» Кончаловский уезжает из СССР и несколько лет успешно работает в Голливуде. Среди наиболее известных его картин этого периода - «Любовники Марии» (по мотивам прозы Андрея Платонова с Настасьей Кински в главной роли), «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш» (с Сильвестром Сталлоне в одной из главных ролей), «Поезд-беглец», «Дуэт для солиста», «Стыдливые люди», телефильм «Одиссей» (за этот фильм награжден призом Американской академии телевизионных искусств Emmy.

В начале 90-х годов вернулся в Россию, занимается режиссурой, много работает в области новых компьютерных технологий. Поставил фильмы «Андрей Рублев», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюбленных», «Раба любви», «Транссибирский экспресс», «Сибириада» (в 4-х фильмах), «Ближний круг», «Курочка Ряба», «Дом дураков». В 2002 году снял документальный фильм о бывшем руководителе СССР и председателе КГБ Ю.В.Андропове.

В 2000 году поставил в Марииинском театре Санкт-Петербурга оперу Сергея Прокофьева «Война и мир», а в 2001 году - «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. 14 февраля 2002 года в нью-йоркском театре «Метрополитен опера» состоялась премьера оперы «Война и мир» в постановке А.Кончаловского, дирижер - Валерий Гергиев. На сцене Миланского театра «Ла Скала» поставил оперу «Евгений Онегин», в Парижском театре «Одеон» «Чайку» А.П.Чехова. Автор мемуаров «Низкие истины», «Возвышенный обман».

Как пишет «Независимая газета», к своему 70-летию Андрей Кончаловский перепробовал, кажется, все. Даже клип с Димой Биланом. Неизведанных жанров у Кончаловского не осталось. Вчера в Москве прошла премьера новой картины «Глянец», а в Будапеште вовсю идут съемки мюзикла «Щелкунчик».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100