news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус

Исторические собятия дня и памятные даты.

news_top_970_100

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ») Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус – русской писательницы и поэтессы эпохи «серебряного века».

Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белеве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста. Из-за работы отца семья часто меняла место жительства, и девочка училась во многих школах.

С детства Зина увлекалась поэзией и живописью, любила прогулки верхом. В 1888 году Гиппиус встретила своего будущего мужа Дмитрия Мережковского. В этом же году она начала печатать в «Северном вестнике» свои стихи и романы. Гиппиус стояла у истоков русского символизма. Вместе с мужем они основали религиозно-философское общество в Петербурге.

Позже выходят сборники рассказов Гиппиус на философские темы – «Алый меч», «Лунные муравьи». В 1911 году был написан роман «Чёртова кукла». Пишет поэтесса и эссе, чаще всего под псевдонимом Антон Крайний, хотя использует и другие имена Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Антон Кирша, Никита Вечер.

После Октябрьской революции Гиппиус с мужем эмигрирует в Париж и в последующем сборнике стихов резко осуждает новый строй России.

Зинаида Гиппиус умерла в Париже в 1945 году. Похоронена рядом с мужем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

***

В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки Генеральная ассамблея ООН провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки. Проведение дня имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки.

Устойчивое промышленное развитие в Африке по-прежнему труднодостижимо. Континент отстает от всех других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости. За последние 15 лет доля Африки в мировом промышленном производстве не менялась и составляет 1 процент.

Тем не менее, перспективы значительных сдвигов в социально-экономической сфере на континенте становятся более благоприятными. Во многих странах с низким уровнем доходов экономический рост ускорился, благодаря чему у многих людей появилась возможность вырваться из тисков крайней нищеты. Однако, несмотря на эти достижения, еще многое предстоит сделать, причем не только в странах с низкими или отрицательными темпами роста.

***

В Мексике сегодня празднуют День революции. Произошла она 20 ноября 1910 года, когда после пышных торжеств по поводу празднования 100-летия независимости Мексики началось вооруженное выступление против режима Диаса во главе с Франциско Мадеро.

На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике на тот момент, под давлением общественности был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента (Франциско Мадеро) в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии.

Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. К этому времени в провинциях Мексики успели прославиться Панчо Вилья и Эмильяно Сапата – защитники бедствующих крестьян. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку.

Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата, который не хотел ждать утверждения земельных реформ. В ноябре того же года Сапата отказался признать власть Мадеро как президента и объявил себя главой штата Морелос, откуда выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам. Позже, в 1919 году, Сапата был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса.

Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса.

Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100