news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня Эдита Пьеха отмечает свой 71-й день рождения

Исторические события дня и памятные деты.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1937 году в этот день родилась Эдита Пьеха – эстрадная певица, народная артистка СССР.

Эдита Станиславовна Пьеха родилась в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции. В школьные годы пела в хоре, училась в педагогическом лицее, который окончила с отличием, и на курсах русского языка. В 1955 году по путевке польского комсомола приехала в Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Впервые в новогодний вечер 1956 года по приглашению Александра Броневицкого выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем «Дружба» с шуточной песней на польском языке «Автобус червоный». Так она стала солисткой ансамбля, в котором проработала до 1976 года.

В 1957 году ансамбль «Дружба» под руководством А.Броневицкого с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, выступал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США. Австрии. В 1976 году Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первое же выступление нового ансамбля на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в октябре 1976 года принесло победу - коллектив был удостоен почетного диплома.

Первые пластинки Э.Пьеха записала в 1956 году. За прошедшие с тех пор годы она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: «Огромное небо», «Город детства», «Венок Дуная», «Стань таким», «Наш сосед», «Край березовый» и другие, а также три компакт-диска («Я вас люблю», «Пьеха знакомая и незнакомая» и «Тем, кто любит Пьеху»). Многие песни были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция). Выступала с концертами более чем в 20 странах мира, первой из советских эстрадных артистов пела в Карнеги-холл в Нью-Йорке, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия», неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц.

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. Осенью 1998 года прошла церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве. Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов. Об Эдите Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов («У меня есть каравелла», «Песня - любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги...», «И снова все сначала»).

***

В 1914 году в этот день родился Луи де Фюнес – французский киноактер.

Луи де Фюнес родился во Франции, в городе Курбеваэ. Актерскому мастерству обучался на драматических курсах у Р.Симона, затем выступал в кабаре, был актером на радио и в театре. В кино Луи де Фюнес дебютировал в 1945 году в фильме «Барбизонское искушение». В своем творчестве комедийный актер широко использовал приемы буффонады, богатую мимику. Наибольший успех сопутствовал ему в ролях комических неудачников. В числе лучших работ непревзойденного французского комика такие фильмы, как «Папа, мама, служанка и я», «Дьявол и десять заповедей», «Не пойман - не вор», «На древо взгромоздясь». Зрительский успех имело сотрудничество Фюнеса с другим французским комедийным актером, Бурвилем, в фильмах известного комедийного режиссера Жерара Ури «Разиня» и «Большая прогулка». Огромную популярность принесла Луи де Фюнесу приключенческая серия о Фантомасе, где он играл полицейского комиссара Жюва, неутомимого борца с изобретательным преступником, роль которого исполнял Жан Марэ.

Советскому зрителю известен и образ, созданный актером в целом ряде кинокомедий - инспектор Крюшо, впервые появившийся на экранах в 1964 году в картине «Жандарм из Сен-Тропеза». Одной из лучших ролей Луи де Фюнеса считается роль Гарпагона в фильме «Скупой», поставленном совместно Фюнесом и Ж.Жиро в 1979 году. Всего Луи де Фюнес снялся более чем в 140 фильмах. Последним фильмом с участием актера стала кинокомедия «Жандарм и девушки-жандармы», вышедшая в 1982 году. Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года.

***

240 лет назад, 31 июля 1768 года, родилась Прасковья Жемчугова – крепостная актриса, в замужестве графиня Шереметева.

Прасковья Ивановна Жемчугова родилась в семье крепостного кузнеца Горбунова, получившего со временем фамилию Ковалев, и в неполные восемь лет была взята к графскому двору отца Н.Шереметева. Обучалась иностранным языкам, пению, музыке (играла на гитаре, клавесине, арфе). Обладала лирико-драматическим колоратурным сопрано. В 1779 году на сцене крепостного театра в Кускове дебютировала в роли служанки Губерт в комической опере А.Гретри «Испытание дружбы».

После удачного дебюта Шереметев в 1780 году поручил Ковалевой главную роль Белинды в опере А.Саккини «Колония, или Новое поселение». В этом спектакле актриса впервые появилась под фамилией Жемчугова, поскольку Шереметев решил заменить «мужицкие» фамилии своих актрис новыми, по названиям драгоценных камней. После роли Белинды Ковалева-Жемчугова была переведена на положение первой актрисы театра. Игра Жемчуговой отличалась яркой эмоциональностью, приподнятостью, драматической напряженностью; она исполняла роли широкого диапазона - в комедиях, драмах, комических операх. Среди ее ролей - Луиза («Беглый солдат Седена»), Лоретта («Лоретта» Д.Малзевилля), Розетта («Добрая девка» Пиччини), Анюта («Тщетная предосторожность, или Перевозчик Кусковский» Колычева), Инфанта («Инфанта» З.Паизиелло), Анюта («Три откупщика» Дезида-Монвеля) и другие.

Вершиной творчества актрисы стала роль Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Выступив в этой роли впервые в 1785 году, Жемчугова играла ее в течение 12 лет - небывалый случай в истории крепостного театра. Значительной считается роль Алины («Царица Голкондская» Седена): присутствовавшая в Кускове на спектакле императрица Екатерина пожаловала Жемчуговой бриллиантовый перстень.

В конце 1880-х годов крепостных актеров стали учить артисты труппы Медокса (женской частью труппы Шереметева руководила М.Синявская). В 1795 году театр был переведен из Кусково в Останкино, где построены театральные помещения, оснащенные по последнему слову техники и моды. Тогда же состоялась премьера оперы «Взятие Измаила», Жемчугова выступила в роли плененной турчанки Зельмиры. С этого момента Останкино становится одним из центров художественной жизни Москвы, репертуар театра пополняется русскими комическими операми.

В период наивысшего расцвета театра у Жемчуговой открылась чахотка. Спектакли временно прекратились, но в 1797 году, по случаю приезда Павла I, были показаны «Самнитские браки». В 1798 году Шереметев дал вольную Жемчуговой и всей семье Ковалевых. Понимая, что здоровье не позволит Жемчуговой вернуться на сцену, граф закрыл театр. В 1801 году Шереметев в строжайшей тайне венчался с Жемчуговой. В феврале 1803 года Прасковья Ивановна родила сына, а в ночь на 7 марта скончалась. Похоронена в фамильном склепе Шереметевых. В память о покойной в Москве на Сухаревой площади было сооружено здание «странноприимного дома», который должен был «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое» (ныне здесь находится НИИ скорой помощи им.Н.Склифосовского).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2