news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - День воинской славы железнодорожных войск России

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Сегодня в железнодорожных войсках страны отмечается День воинской славы. В этот день исполняется 130 лет с того дня, когда военные железнодорожники ввели в эксплуатацию железнодорожную линию Бендеры – Галац, сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

17 октября 1877 года в ходе русско-турецкой войны, на театре военных действий по освобождению Болгарии от османского владычества, военные железнодорожники всего за 100 дней ввели в эксплуатацию железнодорожную линию Бендеры - Галац протяженностью 303 километра. Это был первый уникальный опыт использования частей Железнодорожных войск в условиях боевых действий.

А уже в следующем году на Всемирной выставке в Париже, данная железнодорожная линия была признана одним из наиболее выдающихся по быстроте постройки сооружением, и международное жюри присудило ее строителям высшую награду.

Эта стальная магистраль во многом определила будущее войск, стала предвестницей легендарных «трасс мужества» в Сталинграде и блокадном Ленинграде, БАМ, линий Абакан - Тайшет, Ивдель - Обь, Кюляр - Карлан-Юрт и многих других.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100