news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 мая 1998 года учрежден День Тыла - 1 августа. История Тыла ведется с 1700 года, со времен Петра I, когда были созданы регулярные армия и флот. Тогда же были образованы и центральные органы интендантства, прямые родоначальники современных органов тыла. В числе первых Петром были созданы Провиантский приказ - для поставок армии хлеба, крупы, зернофуража, и Военный приказ, отпускавший ассигнования в числе других первостепенных нужд на снабжение войск обмундированием. Известны и первые руководители тыла российской армии - Сергей Языков, государственный и военный деятель, Андрей Абакумов, генерал-интендант, Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, и другие.

За столетия части, соединения и учреждения тыла прошли сложный путь развития. Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. От разных подходов к этому вопросу зависели его мощь и значение. Были времена, когда из состава тыла выпадали целые службы, образовывался разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения, что крайне негативно сказывалось на общей обстановке, приводило к вынужденному уничтожению ранее созданных на складах и базах материальных средств. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами тыла привело к их разобщенности, несогласованности действий. И тогда по инициативе военачальника генерал-лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Васильевича Хрулева была создана централизованная система тыла - 1 августа 1941 года приказом народного комиссара СССР образовано Главное управление тыла Красной Армии с учреждением должности начальника Тыла, которым стал Андрей Хрулев. В состав тыла вошли главные и центральные управления и службы, имеющие снабженческие функции, тыловые части и учреждения: автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, медицинские, ветеринарные, вспомогательный флот, базы и склады с запасами материальных и технических средств. Это была огромная сила, сосредоточенная и организованная единым центром управления. Так было и в последующее время.

29 июля 2000 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О 300-летии тыла Вооруженных Сил», в тексте которого говорится: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день - 300-летие тыла Вооруженных Сил и отметить его 1 августа 2000 года».

***

Сегодня отмечается и Всероссийский день инкассатора.

Всероссийский день инкассатора - профессиональный праздник инкассаторов. Государственная служба инкассации в нашей стране была создана в 1939 году на основе приказа Госбанка СССР. Свое нынешнее название - «Росинкас» - получила в 1988 году, приобретя статус самостоятельного юридического лица, подведомственного Банку России и являющегося его структурным подразделением. В настоящее время около 600 обособленных подразделений, расположенных во всех регионах России, выполняют главную задачу «Росинкаса» – обеспечение денежного обращения в стране. С подъемом экономики и развитием финансового рынка сегодня этой работой занимаются не только сотрудники государственной организации, но и многочисленные представители частного сектора.

***

В 1964 году в ночь на 1 августа впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк».

Летом 1964 года руководящими органами страны было принято решение о создании принципиально новой информационно-музыкальной радиостанции «Маяк», которая должна была работать круглосуточно вместо 2-й программы Всесоюзного радио. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними - разнообразные музыкальные передачи и концерты. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио.

Вечером 31 июля 1964 года в редакции «Последних известий», располагавшейся тогда в здании Комитета на Пятницкой, 25, царили особый подъем и деловое оживление. Каждый сотрудник - от младшего редактора и машинистки до руководителя вещания - работал очень собранно и напряженно, старался все сделать быстро и точно, сверяя и редактируя многообразный информационный материал, его цифры, названия, характер и стиль подачи. И ровно в полночь на 1 августа 1964 года в эфире раздались позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни Соловьева-Седого «Подмосковные вечера».

Новая информационно-музыкальная радиостанция начала жить и работать. Она быстро завоевала огромную популярность в стране. «Маяк» стали принимать и за рубежом. На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 года является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2