16+

Сегодня – день рождения ООН

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День подразделений специального назначения. Началом истории войск специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения – ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории России.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ – КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения оставалась всегда одной и той же.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

***

В мире сегодня отмечают День ООН – день рождения Организации объединенных наций. 24 октября 1945 года, после того как большинство государств-основателей ратифицировали договор о создании всемирного органа, была официально создана Организация объединенных наций. В 1971 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой она рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник. Традиционно в этот день во всем мире проводятся встречи, дискуссии и выставки, посвященные целям организации и ее достижениям.

Традиционно в День Организации объединенных наций в зале Генеральной ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых ООН с помощью электронных средств коммуникации связывается с разными городами мира.

В 1972 году Генеральная ассамблея учредила Всемирный день информации о развитии, цель которого заключалась в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения. Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с Днем ООН и выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.

***

Сегодня начинается и Всемирная неделя разоружения, которая проходит каждый год с 24 по 30 октября. Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в день годовщины основания ООН, предусмотрено в заключительном документе специальной сессии Генеральной ассамблеи 1978 года, посвященной разоружению. Государствам предлагалось выдвинуть на первый план вопрос об опасности гонки вооружений, пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.

***

Свой 76-й день рождения сегодня отмечает сегодня композитор София Губайдулина. София Губайдулина родилась 24 октября 1931 года в Чистополе. Первоначально ее фамилия записывалась как Губайдуллина, с двумя «л». Родители Софии – Асгат Масгудович Губайдуллин и Феодосия Федоровна Губайдуллина (урожденная Елхова) – не были музыкантами.

В 1949 году София Губайдуллина окончила Казанское музыкальное училище по классу фортепиано. С 1954 года обучалась композиции у Николая Пейко в Московской консерватории. Затем в 1963 году закончила аспирантуру Московской консерватории по классу композиции у профессора Виссариона Шебалина.

В 1969 – 1970 годах работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки. С 1975 году входила в ансамбль "Астрея" вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым. В 1979 году Губайдулина попадает в число композиторов так называемой «хренниковской семерки», которых осудили чиновники «от музыки». В результате перед ними «закрыли двери», перестав исполнять и издавать их сочинения.

В 1990 году София Губайдуллина стала членом Комитета по присуждению государственных и ленинских премий СССР в области литературы и искусства, а в 1991 году получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. В 1992 году она переехала на постоянное место жительства в Германию, поселилась в пригороде Гамбурга (Аппен), сохранив российское гражданство.

София Губайдуллина – лауреат множества премий, в том числе 1-й премии на Всесоюзном конкурсе инструментальных пьес СССР (1963), 1-й премии на 7-м Международном конкурсе композиторов в Риме (1975), Государственной премии России (1992), премии Империале (Япония, 1998) и т.д. Награждена орденом «За заслуги в науке и искусстве» (Германия), медалью Гете за особые заслуги в международном обмене и международных связях, премией «Polar» Шведской королевской музыкальной академии.

В 1990 году София Губайдуллина стала заслуженным деятелем искусств РСФСР. Она – автор сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра и кино.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400