news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Сегодня – День работников прокуратуры России

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Сегодня отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. По этому случаю работников и ветеранов прокуратуры поздравил Прокурор РТ Кафиль Амиров.

"Работники прокуратуры Республики Татарстан отмечают 284 годовщину образования прокуратуры России. В Татарстане прокуратура была учреждена одной из первых в стране, и 2 апреля 2006 года будет праздноваться 275 лет со дня назначения первого Казанского губернского прокурора. В этом факте нет ничего удивительного, ведь Казань была третьим после Москвы и Петербурга городом государства. Не многие государственные институты могут похвастаться таким долголетием.

Задачи прокурорского надзора, несмотря на исторические перемены, остаются прежними – соблюдение законов, действующих на территории Российской Федерации. С учетом признания Конституцией РФ человека, его прав и свобод высшей ценностью, а их защиты – обязанностью государства и строится работа прокуратуры. Любопытно, но День прокурорского работника отмечается ровно через месяц после Дня Конституции России.

Многое сделано прокурорскими работниками республики в 2005 году по укреплению законности и правопорядка. Серьезные усилия были направлены на обеспечение общественной безопасности, межнационального и межконфессионального согласия. Тысячелетие Казани стало настоящим праздником, и не было омрачено нарушениями законов. В соответствии с законом проведены выборы в органы местного самоуправления.

Нанесены новые удары по организованной преступности, начата решительная борьба с коррупцией и ее проявлениями. Несмотря на рост числа зарегистрированных преступлений, вызванный усилением надзора за приемом, регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях, с удовлетворением можно констатировать снижение числа особо тяжких преступлений. Благодаря целенаправленной и скоординированной прокуратурой работе правоохранительных органов последние годы отмечается существенное уменьшение убийств. Раскрываемость их является самой высокой в России.

Все в большей степени обеспечиваются трудовые и социальные права граждан. В новом году особое внимание будет обращено на исполнение законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Количество обращений граждан, опросы населения свидетельствуют о возрастающем доверии жителей республики к прокуратуре как институту государственной власти.

Труд следователя и прокуратура не прост и не легок. Он требует не только высоких профессиональных знаний, но и мужества. В 2005 году ряд прокурорских работников удостоен государственных наград. Меняются кадры, но традиция верности служебному долгу свято сохраняется. Опыт ветеранов не забыт и приумножается.

Работники прокуратуры ощущают поддержку руководства Республики Татарстана. Все это позволяет выразить уверенность в том, что прокуратура Татарстана и впредь будет вносить свой вклад в укрепление законности и правопорядка.

Поздравляя работников и ветеранов прокуратуры, желаю здоровья, благополучия и успехов".

Прокурор Республики Татарстан, государственный советник юстиции второго класса К.Амиров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2