news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День работников прокуратуры

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). 12 января исполняется 285 лет прокуратуре России. В этот день в 1722 году указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года. С профессиональным праздником работников прокуратуры Республики Татарстан и ветеранов отрасли поздравил прокурор РТ, государственный советник юстиции второго класса Кафиль Амиров. В поздравлении, в частности, говорится:

«Основные задачи прокуратуры – соблюдение законов, действующих на территории Российской Федерации. Наиглавнейшей задачей мы считаем соблюдение прав человека и гражданина, так как государственные институты, в том числе и прокуратура, существуют именно ради людей, их благополучия. Многое сделано по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, приняты меры по легализации «серого» рынка труда и обеспечению экологической безопасности.

Большое внимание уделяется поддержанию государственного обвинения в суде. Одним из самых приоритетных направлений деятельности прокуратуры республики по-прежнему остается борьба с организованной преступностью. Опыт Татарстана в этом направлении получил высокую оценку со стороны Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РФ.

С большим напряжением работал в 2006 году наш следственный аппарат. Нами уделялось огромное внимание улучшению качества следствия, велась работа по обеспечению законности при учете и регистрации преступлений. Несмотря на рост числа зарегистрированных преступлений, приятно отметить, что число убийств сократилось за год более чем на 70 случаев. Раскрываемость их составляет свыше 90 процентов – это самый высокий показатель в России.

По личному опыту знаю, как нелегок труд прокурора и следователя, как часто приходится жертвовать личным временем и собственными интересами ради наших общих целей. Все вы добросовестно выполняли и выполняете свой служебный долг. И я благодарю вас за это. Не сомневаюсь в вашей самоотверженности и в будущем. Уверен – твердость в исполнении служебного долга никому не позволит расшатать основы одного из старейших государственных институтов, опору государства и правопорядка.

От всей души поздравляю вас с юбилеем органов прокуратуры, желаю здоровья, счастья, благополучия, удачи и оптимизма, веры в свои силы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100