news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День международной солидарности трудящихся

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 1 мая, «Татар-информ). Сегодня – День международной солидарности трудящихся.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которые закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране, люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

***

90 лет назад, 1 мая 1918 года, на Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии.

На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце XII века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях.

В XIX веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной - на Марсовом поле, а летом - в Царском селе. Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве.

Но самыми запоминающимися воинскими шествиями в ХХ веке были, безусловно, парады 1941 и 1945 годов на Красной площади. Отсюда уходили на фронт, сюда же вернулись после разгрома врага.

После распада СССР российское руководство отказалось от проведения помпезных мероприятий. Однако вскоре поняли, что это - ошибка. Ее исправили, поскольку ветеранские организации были очень недовольны. Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошел при активном участии воинов-фронтовиков. Тогда прошли два парада - на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады проходят в Москве регулярно.

***

В 1924 году в этот день родился Виктор Астафьев – писатель.

Виктор Петрович Астафьев родился в деревне Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина. Родители были раскулачены, Астафьев попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение.

Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Пермской области. В 1951 году в газете «Чусовский рабочий» был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек». В Перми вышла и первая книга Астафьева - «До будущей весны».

В 1961 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале «Новый мир», возглавляемом Александром Твардовским. Уже для первых рассказов Астафьева характерно внимание к «маленьким людям» - сибирским староверам (повесть «Стародуб»), детдомовцам 1930-х годов (повесть «Кража»). Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл «Последний поклон».

В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две темы - военная (повести «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», пьеса «Прости меня», роман «Прокляты и убиты», автобиографическая повесть «Где-то гремит война») и деревенская (книга повествований «Последний поклон», повесть «Царь-рыба», состоящая из 12 живописных новелл). После долгих скитаний по стране писатель поселился в родной Овсянке, сознательно отойдя от городской суеты.

Деревня Овсянка Астафьева стала своеобразной «культурной Меккой» Красноярского края. Здесь прозаика неоднократно посещали видные писатели, деятели культуры, политики и просто благодарные читатели.

Виктор Астафьев - лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1991 года, Государственной премии РФ, российской независимой премии «Триумф», премии Международного литературного фонда «За честь и достоинство таланта»; награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Скончался Виктор Астафьев 29 ноября 2001 года в селе Овсянка Красноярского края, похоронен там же.

***

В 1917 году в этот день родился Федор Хитрук – кинорежиссер, художник-мультипликатор, народный артист СССР.

Федор Савельевич Хитрук родился в Москве. Здесь окончил среднюю школу, художественно-ремесленное училище в Штутгарте, где его отец вместе с семьей несколько лет провел в служебной командировке, потом техникум ОГИЗа (Объединенного государственного издательства художественной литературы). Работал иллюстратором в издательствах.

В 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков. В этом же году начал работать на киностудии «Союз мультфильм» как художник-мультипликатор и проработал там почти 50 лет. С 1961 года - режиссер-постановщик.

Снял около 100 мультфильмов, многие из которых стали киноклассикой. Уже первый фильм, поставленный им – сатирическая комедия «История одного преступления» получил широкое признание в мире. Среди работ Федова Хитрука – лирические сказки для детей «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», сатирический фильм «Человек в рамке», «Фильм, фильм, фильм!» и многие другие. Как художник-мультипликатор участвовал в постановках фильмов: «Муха-цокотуха», «Серая шейка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек», «Каштанка», «Царевна-лягушка», «Заколдованный мальчик», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Кошкин дом», «Приключения Буратино». Последний его фильм – «Лев и бык».

Сыграл около 200 ролей: в «Снежной королеве» (1957) играл сразу 3 роли; самого Оле-Лукойе, Снежную королеву и Кая, в «Красной шапочке» (1958) - Волка и Красную шапочку. Занимается с молодыми художниками-аниматорами и режиссерами в мастерской школы-студии «Шар» при Высших режиссерских курсах.

Федор Хитрук – почетный президент Российской ассоциации анимационного кино, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственных премий СССР, России.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400