news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - День кино России

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Сегодня в России отмечается День кино. Свои поздравления кинематографистам, жителям и гостям Татарстана передала заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Сердечно поздравляю вас с поистине народным праздником - Днем российского кино! Этот праздник объединяет не только профессионалов кино, но и всех многочисленных кинозрителей.

История кинематографа в Казани имеет свою славную традицию. Первый киносеанс состоялся ровно сто десять лет назад в 1897 году, который положил начало развитию кинематографа в Казани и Казанской губернии. После революции снимались документальные фильмы, игровой фильм «Булат батыр», вошедшие в сокровищницу российского киноискусства.

С тех времен и по сей день ведется кинолетопись жизни республики, выходят на экраны документальные, художественные, анимационные фильмы. Не случайно наши документальные ленты удостаиваются призов на различных российских и международных кинофестивалях. Творческий почерк наших режиссеров и операторов всегда узнаваем и самобытен, а многие из известных сегодня мастеров кинематографа начинали свой путь в Казани: Станислав Говорухин, Марина Разбежкина, Валерий Севастьянов, Геннадий Морозов, Чулпан Хаматова.

Благодаря усилиям работников кинопрокатных организаций, дирекций киноучреждений, а также бизнесу в Татарстане стал возможен кинопоказ в современных комфортных кинотеатрах, оборудованных по последнему слову техники.

Завоевали большой интерес и признание жителей Татарстана встречи с творческими группами и премьерные показы национальных фильмов, проводимые Союзом кинематографистов РТ.

Проведение в республике различных международных и российских фестивальных мероприятий: японского кино, современного французского кино, «Кинотанец», дни кино Саудовской Аравии, «Сталкер», «Большой праздник детского кино» открывают новые возможности для творческого обмена, является стимулом для развития игрового кинематографа в республике.

Казань стала местом «прописки» Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», который с каждым годом все увереннее приобретает статус крупнейшего кинофорума. Отрадно, что в этом году здесь будут представлены работы и татарстанских кинематографистов.

Уважаемые кинематографисты, работники кинопроката и киносети, а также зрители! Поздравляю вас с днем кино! Желаю профессионалам - плодотворной работы, вдохновения и настоящих мировых премьер, а зрителям – незабываемых встреч с прекрасным и волнующим миром кино!

Заместитель Премьер-министра РТ — министр культуры Зиля Валеева

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100