news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - День геодезии и картографии

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). По традиции, во второе воскресенье марта в России отмечается День геодезии и картографии (установленный Указом Президента РФ №1867 от 11 ноября 2002 года).

В своем поздравлении работников отрасли (www.mintrans.ru ) министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил: "Деятельность геодезистов и картографов России имеет большое государственное и общественное значение, получает заслуженное признание в нашей стране и у зарубежных специалистов. От всей души желаю работникам и ветеранам геодезии и картографии доброго здоровья, благополучия, новых достижений в профессиональной деятельности на благо нашей Родины".

Роль геодезии и картографии в обеспечении развития экономики, укреплении безопасности и обороноспособности государства, формировании земельно-имущественных отношений, решении экологических, природоохранных и других задач постоянно возрастает. Одновременно повышаются требования к точности, достоверности и содержанию картографических и геодезических материалов и данных. Внедрение в органах государственной власти, отраслях экономики, Вооруженных силах новых геоинформационных технологий требует оперативного создания и обновления цифровых карт, в том числе для развития навигации. Сегодня в отрасли активно идет структурная перестройка и техническое перевооружение. Ведется важная работа по завершению создания Национального атласа России, говорится в тексте.

Историческая справка: в марте 1720 года Петр Первый подписал указ, положивший начало картографической съемке в России. В 1919 году В.И. Ленин подписал декрет СНК «Об учреждении высшего геодезического управления» - единой геодезической службы РСФСР (с 1992 года - Федеральная служба геодезии и картографии России), сообщает сайт www.calend.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100