news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сегодня – День археолога

news_top_970_100

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). В России есть много не очень памятных дат, о которых вспоминают только в узком кругу специалистов. Одним из таких дней является российский День археолога, который отмечается 15 августа. Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный и не официальный праздник, все археологи - находятся ли они на раскопках, в экспедиции или музее - его отмечают в качестве профессионального.

Археология - совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить. В России эта наука стала развиваться с середины XIX века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях, сообщает «Сalend.ru».

Ныне в нашей стране возрождается интерес к истории страны, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. И, несмотря на тяжелейшие условия и мизерное финансирование, каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

Насладиться всеми прелестями археологических будней - нелегким трудом, промокшими палатками и нечастыми находками сегодня в России может каждый. Однако, если профессионалам, штатным научным сотрудникам, кое-где платятся небольшие деньги, то подавляющее большинство, энтузиасты, отправляется в поле за право бесплатно потрудиться на настоящем раскопе. Далеко не все экспедиции хотя бы частично финансируются государством, многие существуют только благодаря грантам благотворительных фондов, поддерживающих российских ученых. А отечественная историческая наука держится в основном на энтузиазме именно таких людей.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100