news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – 85 лет со дня рождения создателя лучших советских кинокомедий

30 января 1923 года родился Леонид Иович Гайдай.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года. В 1941 году он пошел служить в армию. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Леонида Гайдая из Монголии перевели на Калининский фронт и направили в разведку, так как в школе он учил немецкий язык. Но после тяжелого ранения сержанта Гайдая комиссовали.

В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, а в 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИК. Во время учебы Гайдай познакомился с Ниной Гребешковой, которая вскоре вышла за него замуж.

Хотя в начале творческого пути Леонида Гайдая поддерживали такие мэтры советского кино, как Иван Пырьев и Михаил Ромм, судьба режиссера складывалась не так просто. Лишь в 1961 году был снят короткометражный фильм, который заявил о рождении незаурядного комедиографа. Это был «Пес Барбос и необычный кросс». Именно в нем впервые появилась знаменитая троица Бывалый - Трус - Балбес. На волне успеха «Пса Барбоса» режиссер поставил новую короткометражку – «Самогонщики».

Полнометражную комедийную ленту он снял в 1963 году – «Деловые люди», в картине снялись такие актеры, как Р.Плятт, Ю.Никулин, Г.Вицин, А.Смирнов, а новелла «Вождь краснокожих» стала шедевром советской комедии. Годом же, с которого началось «золотое десятилетие Гайдая», можно назвать 1965 год, когда на экраны страны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» с Александром Демьяненко в главной роли. Эта комедия сразу полюбилась зрителям, и до сих пор ее смотрят с удовольствием. «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1967) снискала у зрителей успех еще больший, а многие фразы из этой ленты – как, впрочем, из многих фильмов Гайдая – сразу же оказались «крылатыми».

Следующая, детективная, кинокомедия Леонида Гайдая – «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в роли незабываемого Семена Семеныча Горбункова – в прокате вновь заняла первое место и по опросу журнала «Советский экран» опередила даже «Новые приключения неуловимых». В числе несомненных удач режиссера – фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), поставленный по пьесе Михаила Булгакова, главные роли в нем блестяще сыграли Юрий Яковлев и Леонид Куравлев.

В 1980-е годы фильмы Леонида Гайдая не собирали полных залов, но продолжали пользоваться зрительской популярностью. Среди этих картин – «Спортлото-82» и «За спичками», отмеченные интересными актерскими работами Михаила Пуговкина, Евгения Леонова и Вячеслава Невинного.

В ноябре 1993 года прославленный режиссер попал в больницу. 19 ноября 1993 года его не стало.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2