news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – 85 лет со дня образования плановых органов Татарстана

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Министерства экономики РТ (Госплана ТАССР).

Положение о Госплане ТАССР было утверждено 24 августа 1922 года. В компетенцию нового ведомства входила разработка общего перспективного и текущего планов развития хозяйства республики. На старте своей деятельности Госплан ТАССР состоял из шести секций – сельскохозяйственной, экономической, промышленной, путей сообщения и гражданских сооружений, финансово-бюджетной, изучения производственных сил местного края.

После преодоления экономического кризиса, была сформирована основа новой социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение и т.д.), в основном восстановлена промышленность. Роль органов экономической политики, в том числе и Госплана республики, в тот момент неизмеримо возросла. В 1930-е годы Госплан ТАССР реорганизуется в соответствии с новым уровнем и масштабом стоящих перед ведомством задач. В 1926 году в него вливается ЭКОСО, в 1930 году - Центральное статистическое управление ТАССР. С 1928 года роль органов планирования становится одной из принципиальных в политике экономического управления: внедрена система пятилетних планов, начинает отсчет первая пятилетка.

ВОВ поставила перед хозяйственными руководителями новые задачи. Основная тяжесть экономического обеспечения войны легла на Урал и Поволжье. Татария стала одной из важных тыловых баз и сумела принять, разместить и обеспечить быстрый ввод в строй множества эвакуируемых предприятий. По завершении войны ключевой задачей государственной экономической политики стал перевод экономики на мирные рельсы.

Время от середины 1960-х до начала 1980-х годов прошло под знаком реализации умеренно-консервативного курса, в том числе и в сфере экономики. Управление промышленностью вновь строится по отраслевому принципу. В 1965 году начинается хозяйственная реформа, в практику вводятся новые элементы - материальное стимулирование, хозрасчет, прибыль.

Перестройка 1985-1991 годов, замышлявшаяся как обновление социализма, обернулась сменой общественно-политического строя и экономической системы страны. Событием огромной не только политической, но и экономической важности стало принятие Верховным Советом ТАССР 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете республики. В условиях управленческого и экономического кризиса, Татарстан самостоятельно приступил к решению задач, связанных с адаптацией всех областей жизнедеятельности республики к сложившейся ситуации. Причем, реализация самостоятельной экономической политики потребовала формирования новой системы государственного управления. 7 февраля 1991 года Постановлением Верховного Совета ТССР Госплан ТАССР преобразован в Государственный комитет Татарской ССР по экономике. В июне статус комитета был повышен до министерства. Еще через два года в составе Министерства экономики был образован Департамент промышленности, а само ведомство получило наименование Министерство экономики и промышленности РТ.

10 июля 2007 года Указом Президента РТ Министерство экономики и промышленности РТ было упразднено и образовано Министерство экономики РТ, которому были переданы функции по выработке государственной политики по управлению экономическим развитием Республики Татарстан, инвестиционной деятельностью и участию в формировании федеральных целевых программ, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100