news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - 100 лет со дня рождения человека, подарившего детям Карлсона, Нильса и Пеппи Длинныйчулок

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сто лет исполнилось бы сегодня шведской писательнице, автору всемирно известных книг для детей Астрид Линдгрен.

Астрид Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд в семье фермера. Сама писательница всегда называла свое детство счастливым (в нем было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для ее творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать ее, что было по тем временам редкостью. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращенной к детям, – «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта» (1973).

После школы, в возрасте 16 лет, Астрид Линдгрен начала работать журналистом в местной газете «Wimmerby Tidningen». Но спустя два года она забеременела, не будучи замужем, и, оставив должность младшего репортера, уехала в Стокгольм. Там она окончила курсы секретарей и в 1931 году нашла работу по этой специальности. В декабре 1926 года у нее родился сын Ларс. Так как денег не хватало, то Астрид пришлось отдать горячо любимого сына в Данию, в семью приемных родителей. В 1928 году она получила работу секретаря в Королевском автоклубе, где познакомилась со Стуре Линдгреном. Они поженились в апреле 1931 года, и после этого Астрид смогла забрать Ларса домой.

После замужества Астрид Линдгрен решила стать домашней хозяйкой, чтобы полностью посвятить себя заботам о Ларсе, а затем и о родившейся в 1934 году дочери Карин. По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет, прежде всего, благодаря дочери. В 1941 году Карин заболела воспалением легких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям. Новый подход к детям сказался и на ее творческой манере, в результате чего она стала автором, последовательно выступающим с точки зрения ребенка.

В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»), благодаря которой завоевала первую премию на литературном конкурсе (больше Астрид Линдгрен в конкурсах не участвовала). В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует» (на русском языке обе повести были изданы в 1959 году под названием «Приключения Калле Блюмквиста»), а в 1953 году – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус» (переведена на русский в 1986). «Калле Блюмквистом» писательница хотела заменить читателям прославлявшие насилие дешевые триллеры.

В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трех своих сказочных повестей – «Мио, мой Мио!» (пер. 1965). В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приемы героического сказания и волшебной сказки, а рассказывается в ней история Бу Вильхельма Ульссона, нелюбимого и оставленного без должной заботы сына приемных родителей. Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей (так было и до «Мио, мой Мио!»).

В очередной трилогии – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955; пер. 1957), «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (1962; пер. 1965) и «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» (1968; пер. 1973) – снова действует фантазийный герой.

В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учрежденную Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлеф. В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Ее достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год (присуждается американским Институтом улучшения жизни животных).

Писательница скончалась 28 января 2002 в Стокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболее известным в мире детским писателям. Ее произведения проникнуты фантазией и любовью к детям. Многие из них переведены более, чем на 70 языков мира. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2