news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Себестоимость тепловой энергии в Пестрецах снизится на треть

(Казань, 30 сентября, "Татар-информ", Булат Сруров). Полностью обновленным вступило в стартовавший отопительный сезон тепловое хозяйство села Пестрецы. Проделанная районными коммунальщиками работа вчера была продемонстрирована представителям республиканских СМИ специалистами ОАО "Татсельжилкомхоз" и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Основной целью проведенной в районном центре модернизации стало приближение производящих тепло объектов к конечным потребителям. Так, по лизингу были закуплены 4 блочно-модульных котельных, которые были установлены в жилых кварталах с многоквартирными домами, а также во дворе школы и детского приюта. Данные объекты отличаются от котельных в привычном понимании этого слова - выглядят они как вагончики, в которых размещены по 2 двухконтурных котла производства Италии и немецкие насосы. Новые котельные полностью автоматизированы, легко присоединяются к существующим тепловым сетям, позволяют минимизировать расстояние от прежних теплоисточников, тем самым сокращаются потери энергии на теплотрассах.

Итальянское оборудование вскоре будет запущено и на полностью реконструированной котельной №1, которая обслуживает большинство объектов села Пестрецы. Вместо прежних непродуктивных котлов установлены новые (с коэффициентом полезного действия 92 процента), внедрена система водоочистки, смонтированы теплообменники.

Как отметил первый заместитель руководителя исполнительного комитета МО "Пестречинский муниципальный район" Амир Яруллин, в ходе модернизации был проведен технико-экономический анализ и принято решение законсервировать в селе Пестрецы 3 старые котельные - теперь они будут выполнять функцию резервных. Помимо райцентра, законсервирована квартальная котельная в селе Кощаково - ранее обслуживаемые ею полторы сотни квартир переведены на индивидуальное отопление (за счет средств Фонда газификации РТ), а в сельском доме культуры, школе, детском саду и четырех жилых домах появились современные топочные. Блочно-модульные котельные были установлены в деревне Кряш-Серда и селе Шали. По словам А.Яруллина, при обновлении теплового хозяйства района весомая финансовая поддержка была оказана из бюджета республики.

Ожидается, что оптимизация систем отопления принесет и существенный финансовый результат. Так, генеральный директор ОАО "МПП ЖКХ (коммунальные сети) Пестречинского района" Лотфулла Хайбуллов предполагает, что в стартовавшем отопительном сезоне себестоимость одной гигакалории тепла окажется на уровне 500 рублей, что на 34 процента ниже уровня прошлой зимы. Экономия позволит в полной мере рассчитываться по договорам лизинга, заключенным сроком на 5 лет, а также в течение четырех с половиной лет окупить приобретенное оборудование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2