Школьники Татарстана стали призерами всероссийской олимпиады по информатике

В Иннополисе завершилась 29-я всероссийская олимпиада школьников по информатике и ИКТ.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Татарстане состоялась церемония награждения победителей и призеров 29-й всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ. Десять школьников из республики стали призерами этой олимпиады.

Напомним, 27 марта в Иннополисе открылся заключительный этап олимпиады. В ней приняли участие 257 школьников 7 – 11-х классов из 50 регионов России. Сопровождали учащихся 60 педагогов. Наиболее многочисленные делегации представляли Москву (70 участников и пять руководителей), Санкт-Петербург (35 участников и два руководителя), Челябинскую область (22 участника, три руководителя), Татарстан (21 участник, два руководителя), Московскую область (12 участников, один руководитель).

Мероприятие началось с награждения призеров заключительного этапа олимпиады. Так, дипломов удостоились 95 участников, в том числе 10 татарстанских ребят.

«Впереди у вас большая жизнь, полная открытий, достижений, свершений и стремлений. Я хотел бы вас позвать совершать эти достижения в Иннополисе, где созданы все условия, чтобы вы могли учиться, работать и жить. Есть много высокооплачиваемых вакансий. Приезжайте к нам», – обратился к юным программистам директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин.

В своей приветственной речи к собравшимся первый замминистра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков отметил, что не случайно всероссийская олимпиада по информатике проводится в самом молодом городе России – в Иннополисе, поскольку он развивается также стремительно, как и информационные технологии. «Думаю, вы не могли не заразиться энергетикой этого города. Иннополис еще только пишет свою историю, и у вас есть возможность вписать туда свою главу», – сказал он участникам.

Затем состоялось награждение победителей заключительного этапа олимпиады – 17 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ивановской, Челябинской, Нижегородской областей и Удмуртии.

Четыре участника, в том числе призер олимпиады, ученик 8-го класса лицея им. Н. И. Лобачевского КФУ Ильдар Гайнуллин, представят Россию на европейской олимпиаде юниоров по информатике, которая пройдет с 7 по 13 сентября в Софии (Болгария).

«Вы – таланты. Перед вами большая жизнь, и каждый сделает свой выбор. Я не буду призывать вас приезжать в Татарстан, учиться в Университете Иннополис. Вы объедете огромное количество стран и найдете то место, которое станет для вас наиболее привлекательным, и сможете реализоваться. Но, безусловно, Татарстан и Иннополис всегда будут открыты для вас, и мы будем вас ждать», – подчеркнул замминистра образования и науки РТ Тимирхан Алишев, пожелав ребятам не забывать своих наставников.

По итогам конкурсных испытаний абсолютными победителями олимпиады признаны Егор Лифарь (7-й класс, Москва), Денис Шпаковский (10-й класс, Челябинская область) и Александра Дроздова (11-й класс, Москва).

«Соревнования закончились, все получили награды по заслугам, но жизнь продолжается. Тех, кто в этом году заканчивает школу, ждет дорога в будущее – обучение в лучших университетах страны. Все победители и призеры нашей олимпиады имеют право поступления в ведущие российские университеты без экзаменов. У тех, кто учится в невыпускных классах, еще есть шанс стать победителями и призерами олимпиады следующего года. Но для того, чтобы достичь этих успехов, необходимо упорно трудиться», – заявил в завершение мероприятия профессор Российской академии естествознания, председатель жюри всероссийской олимпиады школьников по информатике Владимир Кирюхин.

Он объявил 29-ю всероссийскую олимпиаду школьников по информатике и ИКТ закрытой.

Своими впечатлениями от участия в этой олимпиаде поделился Ильдар Гайнуллин (лицей им. Н. И. Лобачевского КФУ). «Нужно было пройти несколько отборочных этапов. Я достаточно легко попал на заключительный этап и сначала шел на победителя, но что-то пошло не так, и я вошел только в число призеров. В олимпиадах участвую с прошлого года – с седьмого класса. Я серьезно готовился к этой олимпиаде: решал задачи, участвовал в сборах. И мне это приносит удовольствие. Я не расстраиваюсь, что не стал победителем, для этого у меня есть еще три года», – рассказал он.

По словам исполнительного директора АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдара Акмалова, для Татарстана очень почетно принимать заключительный этап всероссийской олимпиады. «Ребята очень интересные. Они лучшие в своем регионе по информатике. В финале шла непростая борьба. Приятно, что Татарстан представлен достойной командой», – отметил он.

Замминистра образования и науки РТ Тимирхан Алишев в беседе с журналистами подчеркнул, что Татарстан активно участвует в олимпиадах федерального уровня. «Мы стабильно показываем третий результат после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству призеров и победителей олимпиад школьников. Для нас это важно и престижно, но хотим больше, – высказался он. – Олимпиадное движение в целом направлено на развитие талантов школьников. Мы стимулируем это движение, и оно в республике очень развито».

К слову, у юных программистов из Татарстана еще есть шанс попасть на международный этап олимпиады, которая пройдет в июле – августе в Иране. «От попадания в сборную зависит не только выступление на этой олимпиаде, проводятся еще и летние отборочные сборы, где из 20 приглашенных кандидатов мы выбираем четырех человек, которые представят Россию на международной олимпиаде», – говорил ранее Владимир Кирюхин.