Сразу несколько татарстанских проектов вошли в число призеров молодежного форума ПФО «iВолга-2014»

Кроме того, студентка из Зеленодольска в качестве приза отправится на космодром Байконур, а двое других представителей РТ – на зарубежную стажировку.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). 27 июня в Самарской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и закрытия молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2014», а также российско-китайского молодежного форума, в котором по приглашению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича приняли участие 150 студентов из Китайской Народной Республики.

В форуме «iВолга-2014» принимала участие молодежь из 14 регионов Приволжского федерального округа, 5 провинций и одного города центрального подчинения Китайской Народной Республики. В этом году форум собрал более 2 тыс. молодых людей, которые представили свои инновационные проекты. Всего к участию в конкурсе было заявлено 1622 проекта (в 2013 году – 1270).

В течение шести дней молодежь доказывала экспертам, почему их инновационные идеи необходимо поддерживать и продвигать, и в федеральный этап вышли 326 проектов. В результате гранты на сумму от 150 тыс. до 300 тыс. рублей на их реализацию получили 40 победителей форума «iВолга 2014».

Общий призовой фонд молодежного форума ПФО составил 8 млн. рублей. Как и в прошлом году 16 участников получили в качестве приза путевки на космодром Байконур, среди них студентка из Зеленодольска Римма Юнусова. Трое ребят награждены поездками в Китайскую Народную Республику. На зарубежные стажировки отправятся и двое студентов из Татарстана – Люция Назипова из Чистополя и Сергей Тихонов из Казани. Специальные призы учредили генеральные партнеры форума – крупные промышленные предприятия.

Лучшие проекты участники форума презентовали полпреду и гостям форума. Среди них – разработанный прямо на форуме вместе с участниками из КНР проект организации Российско-китайской молодежной внешнеэкономической палаты, благодаря которой будут созданы условия для выхода на международный рынок российских и китайских предпринимателей.

Победителям пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Так, участники смены «Наука и инновации» предложили модернизировать существующее производство паратрет-бутилфенола для доведения качества продукта до мировых стандартов.

На смене «Ты – предприниматель» гранты получили социально значимые проекты, которым сложно без поддержки выдержать конкуренцию на рынке. К примеру, в Татарстане предложили запустить в массы мобильного репетитора, который поможет подготовиться к ЕГЭ, автор проекта – Артур Шарафиев из Казани. Проекты производства тренажеров для лечения детей с ДЦП и производства велосипедов для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата предложили в Пермском крае. В Самаре победители «iВолги-2014» собираются открыть детский логопедический центр.

Грант также получили молодые инноваторы, которые разработали собственную модель 3D принтера (Samara Hacker space). Также среди призеров от Республики Татарстан – проект Татьяны Гуляковой «Знай свой город», который познакомит молодежь с героями и выдающимися людьми, именами которых названы улицы Казани.

Также 27 июня в рамках церемонии закрытия «iВолги-2014» состоялось и награждение участников российско-китайской смены молодежного форума. Членам жюри было представлено 15 проектов в пятии направлениях форума: «Ты – предприниматель», культурно-лингвистическое направление, «АРТ Квадрат», «Беги за мной», «Наука и инновации».

Российские и китайские студенты вынесли на суд жюри совместные проекты. К примеру, Лэйла Биккинина и Гульназ Давлетбаева направления «АРТ Квадрат» из Казани предложили организовать фестиваль китайского кино и культуры «Нефритовый дракон». Проект подразумевает, что силами студентов будут переводиться китайские фильмы.

«В России есть масса стереотипов, связанных с Китаем, поэтому мы решили организовать подобный фестиваль. Кино помогает нам легче воспринимать информацию, и через него мы можем видеть быт китайского народа, его традиции. Еще до форума у нас была идея сделать такой проект, но на форуме мы дополнили его мастер-классами и другой культурной частью», - рассказали о своей работе участницы «iВолги-2014».

Студенты из Башкирии представили программу подготовки волонтеров к Саммиту ШОС и БРИКС в Уфе. Нижегородцы стали победителями смены «Ты – предприниматель» с проектом создания российско-китайского консалтингового центра бизнеса и сотрудничества «Дракон и медведь», сообщает пресс-служба ГФИ по Республике Татарстан.

***Вс