На обшивке МКС нашли способные выжить в космосе споры земных бактерий

В результате исследований проб с поверхности станции ученые пришли к выводу о необходимости установить новую верхнюю границу биосферы Земли.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). На орбите Международной космической станции (МКС), на высоте около 400 км, найдены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК земных микробов. Такого результата достигли исследователи входящего в структуру Роскосмоса Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) совместно с другими российскими учеными, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Семь лет, начиная с 2010 года, в ходе эксперимента «Тест» космонавты, выходя за пределы станции, собрали с ее обшивки 19 проб пыли. Лабораторные исследования проб дважды показали присутствие в собранном осадке организмов родов Mycobacteria и Delftia, а также семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales. Это типичные наземные и морские представители бактерий. В 45 процентах случаев были обнаружены жизнеспособные споры бактерий рода Bacillus грибов рода Aureobasidium.

В 70 же процентах случаях ученым удалось найти фрагменты ДНК и установить организмы, которым они принадлежат. Это ряд бактерий, в том числе морских (обитающих в Баренцевом море) и близких к почвенным (живущим на Мадагаскаре), растения, архебактерии и некоторые грибы.

Анализ проб, считают исследователи, подтверждает гипотезу о внешнем тропосферном источнике живых организмов на орбите и допускает возможность переноса аэрозольного вещества из тропосферы на высоты ионосферы. Также находит подтверждение предположение о существовании «ионосферного лифта», обеспечивающего перенос тропосферного аэрозоля с земной поверхности в верхнюю ионосферу.

В результате исследований ученые пришли к выводу о необходимости установить новую верхнюю границу биосферы Земли. Напомним, ранее сообщалось, что в пробах с поверхности МКС могут присутствовать следы внеземной жизни.

В эксперименте «Тест» наряду со специалистами ЦНИИмаш и ПАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева задействованы ученые ГНЦ РФ – ИМБП РАН, ФГБУ НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского, РУДН и ОИВТ РАН.