КФУ по нацпроекту «Наука» претендует на научно-образовательный центр мирового уровня

Ведущие научно-образовательные учреждения Татарстана выступили с инициативами по реализации мероприятий национального проекта.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Казанский федеральный университет претендует на открытие научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в ходе реализации национального проекта «Наука». Работу планируется провести в кооперации с ведущими учебными заведениями, научными организациями и предприятиями, сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ.

Предполагается, что перспективными направлениями деятельности НОЦ станут нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, высокопродуктивное и экологически чистое сельское хозяйство, медицина и фармацевтика; машиностроение, система непрерывного образования и воспитания, интеллектуальная распределенная энергетика и строительство.

«Ведущие научно-образовательные учреждения нашего региона выступили с рядом инициатив по реализации мероприятий национального проекта “Наука”», – отмечают в министерстве.

Так, Казанский научный центр Российской академии наук намерен принять участие в создании научного центра мирового уровня (НЦМУ) в области агро- и биотехнологий. Кроме того, ряд ведущих высших учебных заведений могут создать в своей структуре специализированный учебно-научный центр (СУНЦ).

В России на данный момент функционируют четыре СУНЦ. Планируется создать еще четыре – по одному в Дальневосточном, Приволжском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Такие центры должны будут обеспечить талантливым школьникам доступность высокоуровневого обучения в крупнейших университетах страны.