Первая в России кафедра медицинской биоэтики ЮНЕСКО появится в Казанском медуниверситете

По мнению ректора КГМУ, открытие кафедры создаст возможности для привлечения лучших в мире специалистов.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Казанском государственном медицинском университете открывается первая в России кафедра медицинской биоэтики ЮНЕСКО. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ректор КГМУ, депутат Государственного Совета Татарстана V созыва Алексей Созинов.

По словам спикера, чаще всего обращения и жалобы в сфере медобслуживания населения поступают на нарушения этических норм. Проблемы, как правило, связаны с коммуникацией между врачом и пациентом. «С этой точки зрения появление на нашей базе первой в России кафедры медицинской биоэтики ЮНЕСКО – очень важный шаг, – подчеркнул ректор КГМУ. – Мы заслужили это право, проведя большую работу, принимая крупные мероприятия, а также путем внедрения программы ЮНЕСКО в преподавание – она функционирует уже на протяжении двух лет на педиатрическом отделении».

По мнению Созинова, открытие кафедры создаст возможности для привлечения лучших специалистов, ведь таких кафедр в мире всего 12. «Мы также сделаем дополнительный вклад в подготовку врача, который владеет не только научной базой, диагностическими лечебными технологиями, но и подготовлен с точки зрения ориентированности на потребности пациента, который к нему приходит», – подчеркнул глава вуза.

Как сообщил А.Созинов, кафедра будет принимать участие в образовательном процессе для всех студентов, россиян в первую очередь. «Эта кафедра не будет готовить выпускников, мы не будем готовить специалистов по биоэтике. На кафедре будут заниматься разработкой проблем, которые возникают в здравоохранении в связи с появлением новых технологий, ее работа также улучшит подготовку врачей, – пояснил он. – Главная цель кафедры – исследования, подготовка преподавателей, проведение публичных научных мероприятий в этой области для своего региона, стран СНГ и Восточной Европы».