В финале «Тукаевских чтений» за победу поборются лучшие школьники и педагоги республики

III Республиканские научно-исследовательские чтения имени Г. Тукая начнутся 12 апреля.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). В Татарстане 12 апреля начнутся VIII Республиканские научно-исследовательские чтения имени Г. Тукая. Они состоятся 12 апреля на базе Ново-Кырлайской средней школы (Арский район), носящей имя великого татарского поэта, сообщает пресс-служба Минобразования РТ.

Цель «Тукаевских чтений» – изучить и распространить наследие поэта, стимулировать интерес учащихся к интеллектуальной творческой деятельности, развить навыки научно-исследовательской работы, умение самостоятельно и творчески мыслить, использовать полученные знания на практике.

Для участия в конференции поступило 227 научно-практических работ школьников 8 – 11-х классов. Особую активность проявили ребята из Арского, Атнинского, Балтасинского, Лаишевского, Чистопольского, Елабужского, Рыбно-Слободского, Муслюмовского районов, из Казани и Набережных Челнов. Для участия во II туре были отобраны 120 работ.

Заключительный этап конференции будет проводиться по нескольким направлениям. Школьники поборются за победу в номинациях «Габдулла Тукай и языкознание», «Великие личности в творчестве Габдуллы Тукая», «Медресе родного края», «Творчество Тукая за рубежом», «Правдивость жизни в баснях (Басни собственного сочинения)».

Учителя попробуют свои силы в направлениях «Изучение в учебно-воспитательном процессе творчества татарских классиков», «Жанр басни в татарской литературе», «Учитель – творческая личность (Сказки на тему воспитания собственного сочинения)».

В состав жюри вошли представители образовательного ведомства, преподаватели татарского языка и литературы, филологи, редакторы журналов и газет, научные сотрудники, музейщики и многие другие.