ОГЭ по татарскому языку планируют сдавать 1275 выпускников РТ

В республике 1465 девятиклассников изъявили желание сдавать ОГЭ по родным языкам.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году основной государственный экзамен (ОГЭ) по татарскому языку планируют сдавать 1275 выпускников. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Минобрнауки РТ.

Всего 1465 девятиклассников изъявили желание сдавать ОГЭ по родным языкам. Экзамен по чувашскому языку выбрали 104 школьника, по удмуртскому – 60 человек и по марийским языкам – 26 учащихся.

«Выпускники Татарстана могут выбирать экзамен по татарскому языку и литературе. Никакого давления на выпускников со стороны Министерства образования и науки нет, мы даем возможность муниципальным органам управления образования, администрациям школ республики в этом вопросе подойти индивидуально. Например, с учетом особенностей района. Есть многонациональные районы, есть районы с преобладанием русскоязычного населения. Сами выбирают разные формы экзамена – изложение, диктант, по билетам. Такого обязательного экзамена нет», – рассказал сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

Он также отметил, что примерно 70 человек в республике решили сдавать основной государственный экзамен на татарском языке.