Р.Минниханов: «У вузов Татарстана огромный потенциал, но надо правильно выстроить системную работу»

Состоялась традиционная встреча Президента РТ с ректорами вузов республики.

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Высшие учебные заведения Татарстана имеют большой потенциал, однако для его эффективной реализации следует выстроить системную работу. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с ректорами вузов республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Президент Татарстана в начале встречи подчеркнул, что успехи республики в экономике, ее конкурентоспособность зависят от интеллектуального потенциала. У РТ есть богатые образовательные традиции, серьезная научная школа, профессиональные кадры. «Мощный образовательный потенциал - это наше конкурентное преимущество», - заявил Рустам Минниханов.

В то же время, по мнению Президента республики, для реализации этого потенциала высшая школа должна приложить усилия. «В сотне лучших мировых вузов нет ни одного российского, - констатировал Рустам Минниханов. – Но это не значит, что мы глупее, это означает, что мы неправильно работаем. Многие подходы вузов надо изменить».

В числе задач, которые должны решить вузы Татарстана, Р.Минниханов назвал повышение качества образования, упор вузов на их основной специализации и уход от непрофильных направлений обучения. «И надо работать с целевой аудиторией, искать потенциальных студентов, работая в школе, в районах. Надо привлекать талантливых студентов и из-за пределов республики», - обратился Президент РТ к ректорам.

Одновременно Рустам Минниханов обратил внимание на вопросы дисциплины в вузах, которая сейчас, по словам Президента РТ, значительно подрывается случаями взяточничества. «Если преподаватель берет взятку, его надо выгонять, потому что он не только сам совершает правонарушение, но и дает понять студенту, что можно идти таким нечестным путем, - считает Р.Минниханов. - В вузах должна быть дисциплина, студент должен учиться, только так можно хорошо усвоить знания».

Не менее важным вопросом, по мнению Рустама Минниханова, является подготовка преподавателей. Президент Татарстана заверил ректоров в том, что руководство республики продолжит реализацию программы «Алгарыш» для стажировки за рубежом наиболее талантливых преподавателей. «Преподаватели - это конкурентное преимущество вуза», - уверен Р.Минниханов.

«У вузов Татарстана огромный потенциал, но надо правильно выстроить системную работу», - резюмировал свое выступление Президент республики.