В Казани презентовали «Глобальное образование»

Участник программы сможет рассчитывать на оплату обучения в объеме ориентировочно до 1,5 млн. рублей в год.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в малом зале КСК КФУ «УНИКС» состоялась презентация программы «Глобальное образование».

Рассказал о ней руководитель проекта в рамках направления «Молодые профессионалы», представитель Агентства стратегических инициатив Александр Русинов.

Программа «Глобальное образование» - это возможность получить образование в одном из ведущих университетов мира и после возвращения в Россию трудоустроиться по профилю. Программа действует с 2012 по 2015 годы, в случае успеха период ее действия может быть продлен. В соответствии с проектом Указа Президента РФ «О Президентской программе интеграции в экономику российских выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование» на 2012-2015 годы» участник сможет рассчитывать на оплату обучения в объеме ориентировочно до 1,5 млн. рублей в год.

Об основных причинах создания столь непривычной для россиян программы Александр Русинов сказал так: «Есть проблема, которую помогает решать этот проект, эта проблема – кадровый голод, на ряде предприятий не хватает специалистов по некоторым направлениям, именно по ним будет осуществляться подготовка».

Всего профилей обучения и трудоустройства по программе «Глобальное образование» четыре: это высокотехнологичные компании, управление в высшем образовании и науке, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения социальной сферы (включая медицину). В ходе программы этот список может изменяться и уточняться.

Претенденту для участия в программе необходимо выбрать профильный вуз, который по условию проекта должен входить в Топ-300 всех трех мировых рейтингов (это QS, THE, ARWU). Затем участник должен зайти на сайт вуза и выбрать подходящую ему по профилю магистерскую (masters), аспирантскую/докторскую (PhD), пост-докторскую (post-doctorate) программу и далее зарегистрироваться здесь.

Отличительной особенностью программы является самостоятельность поступления ее участника в ведущий вуз: претендент должен лишь зарегистрироваться на сайте программы и представить соответствующий документ о поступлении в вуз, сообщает пресс-центр КФУ.

***Ив