В КФУ рассмотрят вопросы истории греко-турецкого конфликта на Кипре

Отдельно будет обсуждаться роль Евросоюза и России в урегулировании кипрской проблемы.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). 29 сентября в Казанском (Приволжском) федеральном университете пройдет научно-практический симпозиум «Проблема разделенного Кипра в международных отношениях ХХ-XXI вв.». Организатором симпозиума является Центр евразийских и международных исследований КФУ.

Целью настоящего научно-практического симпозиума является научно-теоретическое осмысление политических, международных, социально-экономических и культурных проблем разделенного Кипра на современном этапе и в исторической перспективе в условиях региональной специфики глобальных процессов мировой политики.

Предполагается рассмотреть вопросы истории греко-турецкого конфликта на Кипре в 1974 году, приведшего к разделу острова по этно-конфессиональному признаку, взаимоотношения между греко-киприотами и турко-киприотами, опыт существования двух республик на Кипре в условиях перманентного противостояния. Отдельно будет рассмотрена роль Евросоюза и России в урегулировании кипрской проблемы.

Помимо обсуждения международных отношений вокруг проблемы разделенного Кипра на симпозиуме будет поднята тема истории возникновения и современного положения татарской диаспоры на Северном Кипре, отношения в Татарстане к кипрской проблеме, религиозному влиянию суфизма Турецкой Республики Северного Кипра на мусульман Татарстана, отношению православных церквей к греко-турецкому противостоянию и др.

В организации и проведении симпозиума принимают участие Российская Организация солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (Татарстанское отделение) и Общество востоковедов Республики Татарстан, сообщили в Центре евразийских и международных исследований К(П)ФУ.

***К