Четыре высокогорские школы из-за перегруженности перейдут на две смены

ВСОШ № 2 вмещает 600 человек, а фактически в ней обучаются 1133 ученика.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). С этого учебного года высокогорские средние общеобразовательные школы № 1, 2, 3, 4 перейдут на две смены из-за увеличения количества учеников. В общеобразовательных школах № 1, 2 и 4 на сегодняшний день в два раза больше детей, чем указано в проектной мощности. Так, ВСОШ № 2 вмещает 600 человек, а фактически в ней обучаются 1133 ученика. Об этом пишут «Высокогорские вести».

Заместитель директора по учебной работе ВСОШ № 1 Альфия Зеленина рассказала, что очень много детей поступают именно в эту школу, особенно в последние годы.

По словам Зелениной, проектная мощность учебного заведения – 324 ребенка. На 1 сентября она готова принять 650 детей, однако обучение будет проходить в две смены, иначе построить образовательный процесс не получается. В прошлом году ученики начальных классов этой школы учились во вторую смену, в этом году на вторую смену переводят и старшеклассников.

На будущий год, по прогнозам Альфии Ирековны, также ожидается увеличение числа первоклассников. Такая ситуация наблюдается во всех центральных школах района.

Начальник отдела образования исполкома Высокогорского района Нияз Ахметзянов подтвердил, что количество первоклашек ежегодно увеличивается. Еще пять лет назад в районе их было всего 500, в 2018 году школы приняли 670 детей, в 2019-м – 760 учеников впервые сели за парты, в этом году заявления подали уже 850 родителей первоклашек.

На следующий год, по словам Нияза Камилевича, в школы Высокой Горы пойдет уже около 1 тыс. детей.

Увеличение числа школьников – вопрос не только районного масштаба. Если посмотреть статистику по Татарстану, видно, что число детей, идущих в первый класс, растет по всей республике, поэтому тема качества образования сегодня ставится на особый контроль.