Мэрия выразила соболезнования в связи с кончиной заслуженного работника культуры РТ Ильдуса Алмазова

В мэрии столицы РТ отметили большой вклад Алмазова в развитие системы музыкального обучения в казанских учебных заведениях.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). Казанская мэрия выразила соболезнования в связи с кончиной заслуженного работника культуры РТ, директора Казанского музыкального училища им. И. В. Аухадеева и детской музыкальной школы № 3 им. Р. Яхина Ильдуса Алмазова. 

Ильдус Алмазов начал профессиональную деятельность в качестве преподавателя казанской ДМШ № 1 в 1962 году. Еще до окончания Казанской государственной консерватории в 1969 году он был назначен замдиректора Нижнекамского музыкального училища, а с 1973-го стал его директором. 

«По его личной инициативе в училище было открыто композиторское отделение», — сообщает пресс-служба мэрии. 

С 1977 года Ильдус Алмазов работал ответственным секретарем Союза композиторов РТ, а с 1978 по 1986 год — директором и преподавателем в Детской музыкальной школе № 3 в столице РТ. 

Именно по его инициативе хоровое отделение преобразовали в самостоятельную школу — Капеллу мальчиков. В течение последующих трех лет год был директором Казанского музыкального училища. На протяжении своей трудовой деятельности он внедрял в педагогическую практику обучение на национальных музыкальных инструментах. 

Ильдус Алмазов награжден нагрудным знаком Минкультуры РТ «За достижения в культуре», в 2013 году он был удостоен гранта Правительства РТ в номинации «Опора и авторитет».