Льготу для детей-сирот при поступлении в вузы захотели сделать бессрочной

Сироты могут потерять право на льготное обучение уже в следующем году.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Право детей-сирот на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты предложили сделать бессрочным. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы Алексей Кобилев и Ольга Окунева, пишет «Парламентская газета».

Федеральный закон «Об образовании» предусматривает выделение 10% бюджетных мест в вузах для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и ставших инвалидами в армии. Эта льгота распространяется и на детей-сирот, но соответствующая норма действует лишь до 1 января 2021 года.

Парламентарии сочли такое ограничение несправедливым. «Многие дети-сироты сегодня даже не берутся планировать освоение программ высшего профессионального образования из-за отсутствия ясности в вопросе продления срока действия и сохранения этой льготы в будущем», – констатировал Алексей Кобилев.

При этом депутат пояснил, что необходимость превращения льготы в бессрочную обсуждалась на I Всероссийском конгрессе «Светлое будущее», участниками которого стали дети-сироты и воспитанники детских домов почти из всех регионов страны.