Петицию за обязательное изучение родных языков подписали более 5 тысяч человек

Представителей различных народов РФ переполняет чувство возмущения в связи с внесением в ГД законопроекта о добровольном изучении родных языков.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). На сегодняшний день петицию за сохранение изучения родных языков народов Российской Федерации в обязательной предметной части учебных планов общего образования подписали более 5 тысяч человек.

Инициативная группа «Нет закону против родных языков России» создала эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Представителей различных народов РФ переполняет чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«Его инициаторы замахнулись на самое ценное и самое святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык. Эти депутаты видят "справедливость" в лишении нас гарантированного права изучать свои родные языки за счет учебного времени в обязательной части учебных планов. Вместо этого нам предлагается возможность их факультативного изучения. То, что на это учебное время претендует целый ряд других учебных предметов и множество перспективных для изучения курсов, великодушно называется "выбором". Нас "такие гарантии" никак не устраивают, так как для любого здравомыслящего человека вполне ясно, что конституционные гарантии, предусмотренные пунктом 3 статьи 68, станут практически неисполнимыми», – говорится в обращении инициативной группы.

Авторы обращения убеждены, что Владимир Путин, которому они планируют направить обращение, не допустит «рассмотрения этого вредного для страны законопроекта». «Верим, что Российская Федерация всегда будет большой многонациональной и дружной семьей, в которой ни один народ не будет обижен и лишен права изучения языка за счет гарантированной государством базисной части», – говорится в документе.