В Татарстане МЦК поднимают среднее образование на высокий уровень

Межрегиональные центры компетенций были созданы в 2016-2017 годах на базе колледжей в нескольких регионах страны, в том числе Татарстане, во исполнение поручения Президента Российской Федерации и при поддержке Федеральной целевой программы развития образования.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Дарья Сивакова). Межрегиональные центры компетенций поднимают среднее образование в России на новый уровень, сообщает «ФедералПресс». 

В 2020 году третий раз проводился опрос, в котором приняли участие более 900 человек из 54 регионов России. Он подтвердил, что МЦК поднимают среднее образование в стране на новый уровень. 

Сегодня МЦК располагают современной образовательной средой, наиболее приближенной к реальным рабочим местам и отвечающей международным стандартам подготовки кадров.  

 МЦК   играют активную роль в апробации новых федеральных государственных образовательных стандартов СПО, отрабатываются методики и технологии подготовки кадров в соответствии с международными стандартами и стандартами WorldSkills. 

Создание и деятельность МЦК повысило престиж и востребованность среди молодежи рабочих профессий. Начальник Управления развития профессионального образования РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников отметил стабильный рост числа поступающих в колледжи и техникумы третий год подряд и назвал это «ощутимым сдвигом». 

По словам замминистра образования Подмосковья Любови Сторчак, созданный в регионе МЦК стал точкой роста всей областной системы СПО. 

Усиливается взаимодействие между МЦК и работодателями. Например, в МЦК – Техникум имени С.П. Королева действует семь учебных центров государственно-частного партнерства компаний Bosch, Siemens, Felder и других. « Опыт создания учебных центров предприятий – партнеров на площадке МЦК транслируется нашим коллегам из регионов, и мы оказываем им практическую помощь. К нам за опытом обратились коллеги из Палестины. Они сейчас перенимают наш опыт по созданию межрегионального центра компетенций», – рассказала директор техникума Ираида Ласкина. 

В МЦК Хабаровского края, работающем на базе Губернаторского авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре, создан учебный центр, куда входит 13 лабораторий; аккредитовано семь центров проведения демонстрационного экзамена. МЦК активно передает свой опыт подготовки кадров преподавателям партнерских ПОО, реализует большое количество программ повышения квалификации с использованием дистанционных технологий. 

Заместитель гендиректора Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская отметила, что в создании межрегиональных центров компетенций важную роль сыграло движение WorldSkills Russia. МЦК активно участвуют в реализации программ повышения квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения) Академии Ворлдскиллс Россия. 

Активно развивается МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг на базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. 

По словам директора «МЦК – Чебоксарский электромеханический колледж» Алексея Судленкова, «движение WorldSkills перевернуло сознание». «Мы увидели, на каком уровне должны быть наши выпускники. Теперь обучаем иностранных слушателей. Было 118 человек, а в 2021 году планируем принять уже 120-140 иностранцев», – рассказал Судленков.