«215 лет звезде отечественной науки»: в Казани прошло заседание ученого совета КФУ

На заседании Президент Татарстана вручил госнаграды сотрудникам вуза.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Расширенное заседание ученого совета, наблюдательного совета и международного научного совета Казанского федерального университета, посвященное 215-летию со дня его основания, прошло сегодня в Казани с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

«Сегодня мы подводим итоги мероприятий, прошедших в этом году. В ходе реализации научно-популярного проекта “Научный десант КФУ“ мы объехали 18 муниципальных образований республики и рассказали об истории университета. На сегодняшний день мы являемся одним из самых больших и динамично развивающихся вузов страны. Здесь обучаются более 50 тыс. студентов и слушателей из России и 106 других стран», – сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров на заседании ученого совета.

При этом Ильшат Гафуров отметил, что за последние годы вуз с нуля создал специализированный институт, оснастил более 200 лабораторий и развивает новый медицинский класс. КФУ выстроил взаимовыгодное партнерство с коллегами из многих научных центров и университетов как России, так и зарубежных государств.

Председатель попечительского и наблюдательного совета КФУ – Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил профессорско-преподавательский состав и студентов КФУ со 215-летием со дня основания вуза. Он заметил, что сегодня нельзя представить историю России и Казани без этого научно-образовательного комплекса. С историей Казанского университета неразрывно связаны имена Николая Лобачевского, Михаила Нужина, Николая Зинина, Александра Бутлерова, Евгения Завойского и многих других ученых.

«Хочу сказать отдельные слова благодарности старшему поколению профессорско-преподавательского состава и техническому персоналу университета. Нынешний этап развития КФУ характеризуется масштабными проектами, освоением новых направлений в образовании и науке. Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра. Важно свято хранить традиции, заложенные предыдущими поколениями. Уверен, что университет и в дальнейшем останется научно-образовательным центром республики», – заключил Президент РТ.

На торжественном мероприятии Минниханов вручил государственные награды республики. Медалью «За доблестный труд» награжден шеф-редактор авторских телепрограмм редакции телевизионных и радиопрограмм медиацентра КФУ Univer Юрий Алаев. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РТ» присвоено ректору КФУ Ильшату Гафурову, почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РТ» – доценту кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Эдуарду Волчкову, почетное звание «Заслуженный работник сферы молодежной политики РТ» – директору Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Юлии Виноградовой.

Почетное звание «Заслуженный врач РТ» присвоено заместителю главного врача по медицинской части – руководителю терапевтического направления медсанчасти Эмме Мухаметшиной. Благодарность Президента РТ объявлена заведующему кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики имени Н. И. Лобачевского Марату Арсланову и консультанту Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, профессору КФУ Ренату Муслимову.

На мероприятии выступила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук, академик РАН и выпускница КФУ Талия Хабриева. Она отметила, что 215-летие университета важно для всего научного сообщества страны и что КФУ занимает достойное положение среди других звезд отечественной науки. Хабриева пожелала всем сотрудникам Казанского университета дальнейших достижений в образовании и науке.