В Татарстане на бесплатное питание младшеклассников направят около 860 млн рублей

Для организации бесплатного питания школьников начальных классов утверждены два варианта меню.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). В Татарстане более 200 тыс. школьников 1 – 4-х классов с 1 сентября обеспечат бесплатным горячим питанием. Расходы на эти цели за четыре месяца этого года составят 859,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета будет направлено более 498,7 млн рублей, из республиканского – около 361,2 млн рублей. Об этом сообщает Минобрнауки РТ.

«Кабмин РТ утвердил распределение субсидий бюджетам муниципалитетов республики для софинансирования расходов в части обеспечения бесплатным горячим питанием. Сумма софинансирования на текущий год составила 239 млн 284 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

Для организации бесплатного питания разработаны и утверждены Роспотребнадзором два варианта меню. Третий вариант, позволяющий заменить продукты без потери качества, находится на утверждении. Созданы также родительские советы по контролю организации питания в школах.

В Татарстане все школы имеют пищеблоки, 85% из них самостоятельно организуют питание, остальные – привлекают сторонние организации.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы.

В Министерстве образования и науки РТ открылась горячая линия по вопросам горячего питания, о чем сообщало ИА «Татар-информ».